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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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台湾家庭小皿料理 【口福館】 初訪 横浜市中区

正月二日は、ラーメン関連の営業情報を調査していて気になった店に行ってみる。
イセザキモールに在る【口福館】である。

店前のデッカイ写真付きメニューに「台湾ラーメン」と言うのがあるのを調査時に見付けちゃったのよ。
IMG_0434.jpg

と言うコトで、昼になって訪れてみた。
もちろん「台湾ラーメン」を発注。
すると注文を取りに来た兄ちゃんは
「はい、台湾風ラーメンですね」
と、答えて厨房に戻って行った。

そして、注文の品が出来上がりテーブルに運ばれてきた時も
「台湾風ラーメンでございます」
と言っていた。

はぁ、さては名古屋【味仙】発祥の〔台湾ラーメン〕と言う商品名と区別するためなんでしょうね。
“台湾ラーメン”という言葉が商標登録されていれば商標権侵害となるからね。
ならば、店前の写真付きメニューも早く直した方が良いね。

と言うワケで、以下この商品の名前は〔台湾風ラーメン〕と言うコトで話を進めます。

はい、コチラがそのお姿。
IMG_0428.jpg
なるほど、いままで見てきた多くの台湾ラーメンとは異なりますね。
これは台湾の台南地方で代表的な麺料理の担仔麺とみてイイでしょう。
と、思って一番上の写真を見ると英文字で“だんざいぬーどる”と書いてあるね。
日本では“たんつーめん”もしくは“だんつーめん”と呼ばれることが多いけど、“だんづぁいみぇん”
と発音すと現地の言葉に近いみたいだよ。

さて、肝心のお味の方ですが、スープは鶏ガラベースでしょう。
透明度の高いキレイなスープで、とても優しい味わいだが、味付けはシッカリしている。
タレは塩ダレなのかな?
肉ソボロを溶かしても【味仙】の〔台湾ラーメン〕のような辛味はない。

現地の担仔麺は海老ダシに味噌味と言うのが多いようだが、台湾は大きな島国だから地域により、かなり異なるモノも存在するらしい。
この店では、やはり日本人に受け入れやすいようにアレンジしているのでしょう。

IMG_0430.jpg
麺は細めのやや縮れ。
色白でしなやかな弾力を持つ。
柔らかめに茹で上げられているけど、このスープとのマッチングは良いでしょう。

チャーシュウはホンサオでフチを赤く染めたオールドスタイル。
小さくペラペラで存在感は無い。
濃い茶色にそまった玉子は、台湾茹で玉子“茶葉蛋”ではないようだ。
モヤシとニラは特に味付けされてはいないが、小松菜とともに良い食感のアクセントになる。

コチラAyaの頼んだ〔ワンタンメン〕
IMG_0426.jpg
ゴマ油の効いた醤油味スープです。
ワンタンは茶巾包みのような形をしており、私はこんなタイプに初めてお目に掛かりました。
餡には細かく刻んだニラが入っており、Ayaは少し苦手。

〔半チャーハン〕をひとつ貰いました。
IMG_0432.jpg
薄目の味付けで、焼きも軽めで、とても上品に仕上がっている。
しかし物足りなさにならないのは、サイの目に切られたチャーシュウに八角が効いているせいか。

総評
〔台湾風ラーメン〕も〔ワンタンメン〕も品の良い味ではあるが、キッチリ個性を出していて良いね。
価格もリーズナブルだし、近くになじみやすい台湾料理屋を見付けられてウレシイ。
再訪ありです、その時は台湾の名物御飯モノであるルーローファンも喰ってみたい。
70点。

IMG_0433.jpg

担仔麺に関する他の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1838.html

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