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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 広島つけめん 【Kirimaru】 初訪 東京都町田市

去年の10月25日、町田市にオープンした広島つけめんの店に行ってきました。

広島つけめんっうのは、比較的新しくて昭和60年代に生まれたそうだ。
野菜たっぷりのサラダ感覚のつけめんで、辛味のあるつけ汁で頂くスタイル。
私が近年避けている、うどん麺にドロ魚介は有り得ないだろうから安心。

私が初めて広島つけめんを喰ったのは、中区福富町西通に在った【わかば亭】でした。
もう10年近く前かな。
本拠地広島から意気込んで関東初に近い状態で進出してきた店だったね。

日ノ出町の駅からみると神奈川ダイハツ販売の裏手の路地ということでかなり目立たない不利な立地だったためか、短期間で閉店しちゃった。
その後、関東でも何軒か広島つけめんを提供する店が出来たが、なかなか行く機会も無く今に至りました。

で今回、わりとアクセスも楽な町田市に出来たから、期待値大です。
相模大野に在る広島焼きの店の別業態のようですね。

〔広島つけ麺 冷盛り〕に冷たいつけ汁 730円。
IMG_0535.jpg
トランペットの先みたいなドンブリので、麺が見えません。
しかし細くなっている底の方にたっぷり在るんですよ。

つけ汁はゴマが多めに入った濃いめの醤油味。
開店当初は、初めから辛味仕立てであったようですが、今はお客さんが自分でラー油を加えて調整するスタイルになっています。
私は、三分の一ほど喰い進んだところでラー油をすこしづつ加えてみました。
小さじに二杯加えたトコロで好みの辛さになり、後は一気に喰い進みました。

IMG_0538.jpg
麺は全粒粉入りの自家製麺で、中細くらいの麺線。
冷水でよく締められ、適度なコシがあり良い食感。
しかし、全粒粉入りと言うのはつながりにくいのでしょかね、短く切れた麺が見られます。

具のチャーシュウには、ほんのりと八角の香り。
茹でたキャベツやモヤシはヘルシーでいいけど、私はこんなに要らないな。
キュウリは冷や盛りのみに入ります。
味玉はショッパ過ぎずに良いね。


〔広島つけ麺 熱盛り〕に温かいつけ汁 730円。
IMG_0539.jpg
コチラの具材はキュウリの替りに海苔が参加。
他の具は、熱盛りと同じ。

IMG_0540.jpg
麺は、冷や盛りよりもやや太い。
二種類の麺を用意するとは手間がかかってますな。

総評
熱盛りのつけ汁の方が動物性脂肪が有ってイイな。
冷や盛りだと、野菜たっぷり冷やし中華の別皿盛りみたいに感じちゃいました。
熱盛りの評価 70点。

IMG_0542.jpg

comment

#No title
税務署のすぐ近くですね、今度行ってみよう!
  • by:コンコン
  •  | 2014/01/22/08:57:42
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#No title
>コンコン

まだまだ関東では少ない広島つけめんだから、一度試してみてください。

コメント、ありがとうござました。

  • by:SIN
  •  | 2014/01/22/21:07:44
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