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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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会社の新年会

このところプライベートで忙しかったため、参加してなかった会社の宴会に行ってきました。
会社主催の新年会で、場所は池袋のホテル・メトロポリタン内のレストラン【クロスダイン】
バイキング形式の喰い放題に飲み放題を付けて・・・・・いくらだったっけな?

第一回獲得品。
IMG_0588.jpg
左上から時計回りにビーフシチュウ、めったに飲まないビール、自分で盛り合わせて作ります海鮮丼、内容はマグロのすき身といくら、サーモンすき身、中央の皿は時計回りにピザ、ズッキーニとイカの炒め物、ローストポーク、ボンゴレ・スパゲティ。
左下の皿は、ピリ辛チキンと合鴨ロースト。

でかいホテルのレストランだからね、どれもみな無難にウマイです。
特に、ビーフシチュウとピリ辛チキンは気に入った。

第二回獲得品。
IMG_0590 - コピー
時計回りに、海鮮ピザ、鰈の西京焼き、海老チリソース、豚バラ煮込み。
鰈の西京焼きが特にウマかった。

ここら辺でほぼ腹一杯。
後は、カレーに使う福神漬けや、海鮮丼に使うマグロすき身などを少量取ってきて酒を飲んでました。

ところが、受注生産でラーメンが有るということを知り、早速注文。
IMG_0592.jpg
小型のドンブリ(大き目の御飯茶碗くらいか)に白濁スープ、チャーシュウは無いケド、近所にローストポークなどが在るから取ってくればいい。
味は、名古屋のスガキヤの豚骨ラーメンに近いですかね。

IMG_0593.jpg
麺は極細やや縮れ。
麺量は通常のラーメンの半分程度でしょうが、私の席の周りはわりと年配者および呑兵衛ばかり。
量が喰えないので、みんなで回し喰いになりました。
私としては珍しい、締めラーメンをしてしまいました(人生で三度目)

ご馳走様でした。


冬に旅をして(←乗り過ごすこと)野宿または徒歩帰宅などになるとツライので、二次会は断って帰りました。

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