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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【香味徳】高田馬場店 東京都新宿区

鳥取牛骨ラーメンの老舗【香味徳】が東京に進出してきたのは3年半前。
中央区銀座1丁目に店を構え、ちょっと話題になりましたね。

銀座店訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-723.html

私はその時、このラーメンが一発で気に入り、再訪したいと思っていましたが、なかなかママならず。
そのウチ2013年7月28日に高田馬場店がオープン。
目白に居ることもある私にとっては行きやすくなりました。

ということで、目白で仕事を済ませた後、徒歩でブラブラと行ってみました。

ワンコインラーメン500円と言うのがあったケド具の内容が少し違うらしい。
それでは銀座店との比較にならないため、基本の〔香味徳ラーメン〕650円にしました。
銀座店より100円安いな、コレは地代の顕れか?
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やや濁りの塩味スープは、銀座店と変わらず品の良い口当たり。
牛骨特有のあまり強くない主張だが、動物性油脂は結構浮いており、ややコッテリとも感じられる。

IMG_0572.jpg

IMG_0571.jpg
チャーシュウは、持ち上げようとしたら自重で割れた。
バラ肉ノンロールだが、銀座店はロールタイプだった。
味付けは、ほんのりと中華香辛料らしき風味が感じられて良いよ。

銀座店で有った半割り味玉は無いですねぇ、ちょっと残念だが、その代り価格を下げてるのかもしれない。
なお、本拠地 鳥取に在るグループ店のほとんどは、スライスした茹で玉子が入ることが多い。
銀座店は、関東人の好みに合わせたものと見てイイでしょかね。

メンマは高発酵の色黒であまり好みではない。
他に、水菜、輪切りネギ、少量のモヤシ。

初めて喰った時ほどの感動は無いが、好みの牛骨ラーメンであることは確か。
銀座店で喰った時よりも、メニューが多過ぎるのが気がかり。(今の銀座店がどうなっているのかは、ワカラナイんですけど)
ご馳走様でした。

IMG_0567.jpg

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