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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【一酵や】 初食 横浜市西区

2011年11月16日オープン。
久里浜や東神奈川に在る【イツワ製麺所食堂】の系列です。

ひと月後くらいに訪れてみたが、店外行列で他の店にターゲット変更。
その後、しばらくしてから再訪するも、店内待ちを見てやめた。
三度目の今回は、店内7分の客入りで安心して入店。

ネットで見る限りでは、一時期迷走気味にメニューを増やしていたように感じるのですが、今はかなり絞り込まれてきたようです。

初実食ですから、もっとも基本的なメニューで行きます。
〔醤油ラーメン〕790円。
IMG_0606.jpg
麺量は、150g〜300gのあいだで選べるということで、私は250gにしてもらいました。

透明度の高いスープは、鶏ガラのダシが効いてます。
あわせて、野菜や魚介の影も見え隠れするが、押しつけがましくない程度で好印象。
醤油ダレの主張はあまり強くないが、物足りなくもない。
全体にスッキリした印象のラーメンになっています。

IMG_0608.jpg
麺は中太亭での麺線でやや縮れ。
サラッとしたスープも良く持ち上げていることが写真からも分るでしょ。
【イツワ製麺所食堂】の関連店ですからもちろん自家製麺。
麺の持つパフォーマンスは、この系統ならではの秀逸なものと言えましょう。

IMG_0607.jpg
肩ロースと思われるチャーシュウは、薄いが大き目。
繊細なスープとの相性は良好です。

少量のモヤシと小松菜はシャッキリとした茹で上げ。
キクラゲはこのラーメンに必要だろうか?


〔一酵やつけめん〕790円、麺量300g。
IMG_0609.jpg
酸味とほんの少し辛味の有るつけ汁は濃厚。
端で持ち上げた麺の下半分くらいに少量つけて喰うと、この麺の良さがさらに引き立ちます。
割りスープは、鰹節を中心としたダシ汁で、とても軽い飲み口に変化。

総評
とても喰いやすいラーメンとつけめんです。
しかし価格は若干高めか。
70点。

IMG_0611.jpg

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