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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【国界】 初訪 神奈川県相模原市

長野県塩尻市にある同名店からの暖簾分け店がここ【国界】
元は、相模原公園内にある公園茶屋【国界】が神奈川県における一号店だが、現在は県道52号線に面するこちらが本店となっている。

12:00近くの入店で店内は7分の客入り。
基本の〔ラーメン〕と、事前情報で質が高そうだった〔チャーハン〕を注文。
Ayaと取っ換え引っ換えして喰う。

09.04.29 国界
まず、ラーメンから。
スープは透明度の高い綺麗なもの。
表面に大きな油滴が浮いて一見クドそうに見えるが、飲んでみるとそれほどでもない。
むしろキレの良い飲みやすいスープだ。
鶏ガラ中心と思えるが、ほのかに魚介系も感じる。

09.04.29 国界 (2)
麺は透明感のある角断面ほぼストレート。
細めの麺線だが、しっかりした弾力を持ち、好み。
厨房が見えない席に座ったので製麺所はわからない。

09.04.29 国界 (3)
具のチャーシュウはバラ肉ノンロールタイプでかなり厚みがあり、かすかに八角のような香りがある。
脂身は多いが、よく煮込まれており、ゼラチン質のみが残っているため油っぽくはない。
メンマも自家製だそうだ。
コリコリした食感で味付けは薄め。
ほかに、ナルト、海苔、ネギ。

チャーハンも良いです。
味付けは薄めながら、よく火を通したもので卵の香りが立っている。
とても熱々で胡椒を少量振ったら、また良い香りで味もかなり私の好みに近くなった。
09.04.29 国界 (4)

総評
良いラーメンである。
ちょっと他では味わったことの無いラーメンで、ひと口目で大きな訴求力を感じた。
高めの価格設定ではあるが、満足。
普段はスープを全部飲まないAyaが私に代わって最後にスープを飲み干した。
76点 800円。

店舗写真、こんなになっちゃった。
来店時に撮影しておけばよかった。
09.04.29 国界 (5)

comment

#No title
おっ、ニアミスでしたね。
29日(祝)の13時頃に、国界に妻と行きました。
美味しいラーメンでしたが、長野の主流なのでしょうか?
  • by:かめ
  •  | 2009/05/02/07:19:34
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>13時頃に、国界に妻と行きました
あれま、と言うことは私達が出て30分後くらいですね。


>長野の主流なのでしょうか
長野のラーメンと言えば【なおじ】や【烈士洵名】が有名ですが、【国界】はこれらとも全く違う傾向で、いまひとつ長野ラーメンの特徴と言うか、そもそも長野ラーメンと言うものが存在するのかも浅学の私にはわからないのです。

ともあれ、私的には大ヒットの店なので再訪必至です。
  • by:SIN
  •  | 2009/05/02/09:04:02
  •  | URL
  •  | Edit

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