行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店? 東京銀座 【麺処 直久】 ビナウォーク内 神奈川県海老名市

本日オープンのビナウォーク内【直久】に行ってきました。

食事時をハズした時間なので先客は三組六名さん。
私だって新店ギライなワケじゃない。
混雑が嫌いなだけです。
新店と言えども、チャンスがあれば入りますよ。

IMG_0816 - コピー
基本と思える〔純鶏らーめん 醤油〕550円を発注。

待つこと、5分ほどで配膳されました。
IMG_0810.jpg
ナルトは無いケド、正しい昔ラーメンのルックスですな。

鶏ガラのみから抽出したと思われるスープは透明度も高く、ダシ風味はとてもアッサリ。
雑味の無いとてもサワヤカな味わいになっています。
コレはまさに、私が子供の頃喰っていた街のラーメン屋さんの味です。
でも、若い人には訴えるモノが無いと感じるかも知れないな。

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麺は、自家製麺の細めほぼストレートで、スープの持ち上げはあまり良いとは言えません。
京都ラーメンように、長くカットされています。
茹で加減も柔らかめで、昭和の四十~五十年代のラーメンを彷彿させるモノです。

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チャーシュウはモモ肉のまったく脂が無い部分。
今ではこういうタイプは珍しくなりましたねぇ。
極薄味、あるいは全く味付けをしていないモノかもしれません。
豚肉の味をストレートに感じます。

IMG_0815.jpg
そして、驚いたのがこの海苔。
味付け海苔サイズですが、鮮やかな緑色なんです。
焼き海苔が緑色に変色するのは解りますが、スープの温度でこんな色になるものでしょうか?
風味はそれほど強くないが、実に滋味深いものが感じられました。

メンマは、ゴリゴリした食感が好みではない。
ほかに、小直径の輪切りネギ。

とても素直なラーメンですね。
しかし、今の眼からすると、アピールの弱さは拭い切れない。
ハイレヴェルな神奈川淡麗系が多いこの地で、オールド東京スタイルがどのような戦いをするのか興味深いものです。

ご馳走様でした。

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