行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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九州・とん骨 【千年ラーメン】 東京都調布市

この店を初めて訪れたのは2003年の6月17日。
その後何度か通ったけど、このトコロすっかりご無沙汰してました。
7年振りくらいに喰ってみますよ。

店内にはバカでかい釜。
IMG_0891.jpg
これで豚頭を徹底的に炊き出しています。

自家製の麺に関するウンチク。
IMG_0895.jpg

基本の〔ラーメン〕500円。
IMG_0892 - コピー
なんと値下げしてました!!
初訪問時は590円で、当時の九州ラーメンとしては割りと高めの価格設定だった。
替え玉は何個までか覚えていないけれど無料でした。
今は替え玉50円となっていますな。

豚頭から取ったスープは意外に軽く、油分は多目なんだけどクドくない。
九州ラーメンにしては、やや醤油色で真っ白と言うカンジではないね。
しかし、豚のウマミはきっちりと出ています。
喉を越えたあたりから、ほのかな甘みすら感じられて、とても個性的なスープと言えましょう。

IMG_0894.jpg
自家製の麺は、デフォでもやや固めの茹で上がりで好み。
少し長めにカットされており一気ススリ込みが楽しい。
麺量は博多・長浜系では標準的な100~120gぐらいでしょう。

IMG_0893.jpg
チャーシュウはペラタイプで、あまり存在感は無いナァ。
半割り茹で玉子は、黄身がしっかり固ゆで。
細切りキクラゲは、一部固いトコロもあり、ちょっと喰いにくい。
海苔はスープに溶けやすいが、香りはイイですね。
他に、細ネギ小口切り。

初訪問時からほとんど変わっていない私好みの九州ラーメンです。
C.Pも抜群に良いでしょう。
また来ます。
ご馳走様でした。

IMG_0896.jpg

comment

#すごい!
7年の間に90円も値下げするとは凄いお店ですね。
更に替玉が50円とは。
自家製だから出来るのでしょうけれど、矢張り素晴らしい企業努力だと思います。
普段全くご縁がない調布ではありますが、こちらには是非一度行ってみたいと思いました。
  • by:へちかん
  •  | 2014/03/07/09:10:30
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#No title
へちかんさん、おはようございます。

私も久々に行ってみて、驚きなおしました(笑)
ただこの店、ネット上では賛否両論あるのでブレが大きいのかもしれません(私は良い時のみ当たっているのかな?)

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/03/08/09:39:52
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#鶴は千年
あら……、調布に住んでるころたまにいってました。
昔は替え玉は何度でも無料でしたので2玉以上食べる人だと値上げになってますね、15玉以上いってるのも見たことありますからそうしないと厳しかったのでしょうか。

麺がほかの博多系とも違って面白いですよね、スパゲティでいうアルデンデな状態で歯ごたえが楽しい!
近くによることがあればまたあの麺を味わってみたいです。

懐かしい記事を読むことが出来て楽しかったです、ありがとうございました。
  • by:MIZ
  •  | 2015/04/30/09:32:57
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#No title
MIZさん、こんにちは。

私も頻繁に行くことは出来ないのですが、「記憶に残るラーメン」のひとつです。
すぐれた自家製麺だと思うので、いつも喰いたいのですが・・・・・

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2015/04/30/17:38:57
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