行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【鶴廣】 初訪 横浜市神奈川区

川崎溶き卵系ラーメンを求めて神奈川区鶴屋町へ。
評判の良い中華料理屋さんの【鶴廣】です。

若い頃私は、この近くにある喫茶・ショットバーに毎日のようにたむろしていました。
それで休日などは、昼時になると近くの食い物屋に食事に行ったものです。
そのショットバーの食事メニューを喰えばいいのに、何とも失礼な話ですが(笑)
それで、数えきれないくらい【鶴廣】の前は通っているのですが、入店実食したことは無かったのですよ。

今回、川崎溶き卵系ラーメンが縁となってこの創業30年以上の無縁だった老舗に行ってみます。

〔タンタンメン〕700円。
IMG_0883.jpg
ニラがタップリでうれしい、さらに輪切りのネギも多目に乗るスタイル。
ゴロゴロの挽肉と溶き卵は醤油味のスープをマイルドにしており、ニラのニガ味は良いアクセント。

ニンニクの存在はほぼ感じられないので、川崎溶き卵の代表とも言える【ニュータンタンメン本舗】とはやや異なるベクトルを持っている。
でも、コレはコレで私は好きです。

IMG_0885.jpg
麺はAyaの地元である保土ヶ谷区に在る私市(きさいち)商店製の細めやや縮れ。
中華料理屋としては珍しい固めの茹で加減で好み。

IMG_0886.jpg
溶き卵と、ニラ、挽肉が一体化している部分もあります。

総評
なかなか良い老舗中華料理屋さんのタンタンメンでした。
抑え目の価格設定と、料理人さんのウデの確かさから他のメニューも試してみたい。
68点。

IMG_0887.jpg

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  • by:
  •  | 2014/03/11/09:22:56
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#No title
横浜の事務所に勤めているときによく出前を取りました。何食べてもおいしいです。溶き卵系もあるのですね。
  • by:コンコン
  •  | 2014/03/12/12:19:04
  •  | URL
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#No title
>コメント頂いたお方

ご指摘ありがとうございます。
早速直しておきました。
タイトルはちゃんとしているのに、本文で間違うとは間抜けな話でした。


>コンコン

うちのAyaも鶴屋町に勤めていた頃、何度か出前をとっているそうです。
変わってほしくない老舗ですね。

  • by:SIN
  •  | 2014/03/13/05:01:21
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