行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【小麦のかほり永福】 初訪? 横浜市南区

昨年の9月に中華街の永楽製麺所が倒産した時はショックだった。

私は自作ラーメンを研究していた頃たびたび訪れ、各種麺にスープ、チャーシュウにメンマ、ドンブリも買ったし、レンゲは買わなかった。
とにかく、自作ラーメンに関する物は全てココで揃った。
とても有難い製麺所だった。

そんな永楽製麺所が【小麦のかほり永福】と名を変え、南区で復活していたのだ。
しかも、イートインも出来ると言う。
こりゃぁ行きますよ!!

IMG_1028 - コピー
低価格です!
同じ建物に在る工場で製造されている麺と、スープ。
それに加えて以前から付き合いのあった全国のスープ屋さんから買っているスープを組み合わせて作るので、こんな価格で販売できるのでしょう。

私は基本の〔永福ラーメン〕、サンマーメン好きのAyaはもちろん〔サンマーメン〕を発注。

待つこと5~6分でまず〔サンマーメン〕が来た。
IMG_1029.jpg
ドンブリのパンダ模様がカワイ!

熱々で固めの餡に包まれた野菜は程好く火が通っているがシャッキリ感は残り、とても食べやすい。
野菜の旨みが上乗せされたスープは、永福自慢のすっきりした鶏ガラ醤油味。
麺は中太の麺線を持つこれまた永福自慢の伊府麺。
しなやかな麺肌でツルツルのノド越しと、ポキッとした噛み応えが実に心地よい。

私の〔永福ラーメン〕
IMG_1030.jpg
コチラは大きな龍紋様が勇ましいドンブリで登場。
ザ・トラディショナルとでも呼びたいようなお姿だね。

IMG_1033.jpg
麺はサンマーメンと同じ伊府麺を使用。

IMG_1032.jpg
フチの赤いチャーシュウは最近ほとんど見かけなくなったなぁ。
モモ肉でやや甘めの味付け。

スープの味わいは、やはり炒めた野菜の旨みが乗るサンマーメンのほうが奥深さが出てるね。
キリッとした醤油ダレを支えるのは、控えめな主張を持った鶏ガラダシ。
正統派昔ラーメンの表情と言えましょう。
でも、インパクトを求める方には不向きかな。

とても優しい味わいのラーメン達でした。
ご馳走様でした。
また来ます。


赤いベンチから左側がイートインスペース、奥の風に揺れるシートの中が製麺所と事務所。
IMG_1034.jpg
もちろん、店内で販売している麺と、スープ、メンマを買いました。

comment

#なんと
今の今まで永楽製麺所がなくなってたなんて知らなんだ。
あたしゃ、横浜スタジアムができて2年めからずっとバイトしていて試合開始前の客参加のスピードガンコンテストのスポンサーとして中華街の儲かっている大会社なんだなとばかりと思っていた。
六ッ川、今度行ってみます。。。
  • by:※
  •  | 2014/03/24/10:09:25
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#No title
>※

順調に行っていると見える経営ほど、落とし穴は足音も無く忍び寄るようですな。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/03/25/05:20:44
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