FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【末廣家】 初訪 横浜市神奈川区

2013年の7月16日にオープンした家系総本山【吉村家】直系を謳う店。

2009年、新潟県上越市に開店した【上越家】以来、久々の直系店として期待しました。
しかし、バキッと醤油の効いた現在の【吉村家】とは異なるとの感想が多いので、今まで放置。
町田商店系ばかりが増えている昨今なので、家系の新店開拓には熱意を失っていた私ですが、ようやく私の通常活動圏内での直系店選択肢も尽きたので行ってみます。

なお、千葉県千葉市に在る家系店の【末広家】とは無関係。
【末広家】は家系本牧派ですね。
んで【吉村家】直系のコチラは“ひろ”の字を“廣”にしてます。
この方が混同を避けられてイイですね。

さてこの日は昼食より外れた時間ゆえ、店内は先客さんが二名。
オープン当初の混雑はさすがに無いです。
初訪問の店ですから、基本のラーメンを全て普通で発注。

待ち時間4分ほどで提供されました。
IMG_1114 - コピー
やはり、うわさに聞いていた通り乳化の進んだやや濁りの強いスープです。
しかしカドの立った醤油の味わいは、クッキリとした輪郭をあらわし、現在の吉村家譲りだと思います。
動物系ダシは、ゲンコツとならび鶏ガラも感じられ確かにマイルドではありますが、この程度は【杉田家】や、他のあまり乳化させない家系スープにもブレとして時おり現れますから、十分許容の範囲内です。

IMG_1117.jpg
麺はお決まりの酒井製麺製の真宏麺。
平打ち気味の断面を持ち、その強靭なコシと豊かな小麦粉の香りはまさに秀逸と言えましょう。
この真宏麺にかぎり、普通茹での状態が最もその特製を発揮すると私は以前から感じてます。

IMG_1116.jpg
チャーシュウは、ミッシリした肉の質感がウレシイ。
燻製香の香るところから【吉村家】譲りの「焼き豚」に近いものと思われ、私はこの手のチャーシュウがイチバン好みです。
大判の海苔が4枚ありましたが、コレはこの店のデフォ?
ホウレン草はさっくりと茹で上げたものが多めで好感。
他に輪切りネギ。

総評
久し振りに十分な満足を得られました。
直系らしさのあふれる一杯です。
73点 630円。

IMG_1119.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]