行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【大師ラーメン】 初訪 神奈川県川崎市

春の川崎大師に行ってきました。
交通安全祈願のお祓いを受けたり(私ではありませんが)境内の屋台を冷やかしたりして、
昼食はコチラ。
IMG_1093.jpg
【大師ラーメン】です。
このお店、無化調ラーメンのパイオニアの一人とも言える田中兼一さんのお弟子さんと聞いています。
私は、田中さんの出した一号店(だと思う)秋葉原の【玄】で初めて彼のラーメンを喰いました、1999年7月24日のことです。
自然素材を重視して無化調で作られた、スッキリしながらも存在感のあるスープに感動を覚えました。

その後、私んチ近所の中区尾上町に在るオーガニックをウリとする日本料理店【伊勢もと】のオーナーがこのラーメンを気に入り誘致、【玄 伊勢もと】として開店。
私はとても嬉しかったのですが、短期間で閉店してしまいました。

それから後の田中さんは、アチコチに店を出してはすぐに閉店させたり、弟子に譲り渡したり、あるいは乗っ取られたり(真偽不明)と、ちょっと迷走気味な時代に突入。
そんななか2009年7月8日、お大師さんのすぐ近くに出来たのがこの【大師ラーメン】です。

私は基本の〔大師らーめん〕580円にしようと決めていたのですが、店前の写真メニューにはこんなモノが!
IMG_1092.jpg

『このところ、川崎溶き卵系を多く喰っていたから、どうしようかなぁ。
辛いモノばかり喰っていると翌日肛門が辛いし、う~ん、悩むなぁ。
でも、ここは川崎溶き卵系の本拠地、え~い、いっちゃえいっちゃえ!』

急遽、予定変更(笑)

〔タンタンメン〕800円。
IMG_1088.jpg
発注時に辛さを聞かれ、大辛でお願いしました。
スープ表面はラー油で真っ赤!
メニュー写真にあった糸唐辛子は無いです。
仕様の変更に追いついてない例ですな。

まずスープを一口味わうと、見た目に反してそれほど辛くはありません。
溶き卵を中心とした具材の中に鷹の爪の細片が見えますがそれを噛み潰すと、当たり前ですけど、すんごく辛い。

スープのベースになっているダシ汁は、やはり田中氏譲りの滋味深い無化調でしょう。
鶏ガラ・豚骨に加えて、ほのかに魚介も感じられるけど気のせい?
醤油ダレは濃いめで、ややショッパイ。

IMG_1089.jpg
麺は菅野製麺製の中太縮れ。
シッカリした噛み応えを持ち、スープに負けていません。
鉄鍋で調理して、茹でた麺にかけるスタイルなので熱々のスープですが、喰い終わる頃にもダレないので好感。

IMG_1090.jpg
溶き卵と挽肉は多目。
ほかに、ザーサイらしきものや、ネギも入っています。


コチラ、Ayaのたのんだ〔チャーシュウ麺〕850円。
IMG_1091 - コピー
コチラは辛味スープではないからこの店の基本的な味がわかります。
とても優しい醤油味のスープですが、多くの具材が入るためか温度がやや低くなっているようで、少し残念。
しかし、この価格でこの内容ですからAyaも満足、と言うか、その量のためにかなり苦しかったそうです。

川崎大師に来ることは、この先もありますから、その時は基本のラーメンを喰ってみます。
ご馳走様でした。

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