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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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〔富山ブラック〕 【味輝拉】 【丸福】

今日はいろいろとあって大変。

まずはKurashさんのアドバイスにより、徒歩20歩のコンビニで手に入れた、カップの〔富山ブラック〕
09.04 (2)

09.05.03  カップ 富山ブラック

09.05.03  カップ 富山ブラック (2)

私は、武蔵浦和の「ラーメンアカデミー」 海老名のビナウォークにある「全国らーめん処」などで、計4回ほど【いろは】の黒いラーメンを喰っているが、その本物にかなり迫れている味だと思う。

スープはあくまでも黒く、魚系の風味も強く、クドい蕎麦つゆみたいなところも良くコピーできている。
麺はこの前カップの〔富士宮やきそば〕でその実力を再確認させてくれた十勝新津製麺の氷結乾燥ノンフライ麺。
具は、レトルトでチャーシュウ、メンマが入っているが大したことない。
他に、海苔、キザミネギ。



さて昼になって、マーコさんに作成完了した「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」のシールを手渡しに行き、ついでだから店売りラーメン喰います。

「一昔前、さかんにラーメン本やらラーメン番組に取り上げられたが、このところあまり前面に出てこない店に行ってみよう」
ということになり、がんこ系は最近どうしているのだろうという方向に話は膨らみ、初訪問である溝の口の元祖一条流がんこラーメン八代目分家 【味輝拉】に向かう。

私は新橋の【勇】で醤油味を喰っているので、ここでは〔塩(シソ風味)〕を選択。
マーコさんとAyaは〔あっさり醤油〕

09.05.03 味輝ら
さて、がんご系と言えば牛骨でとったダシとショッパイ味付けで有名だが、覚悟していたほどショッパクないなぁ。 やめておいたが、その気になれば全部飲めそうだ。
牛骨のダシ風味やシソはほんのりと感じる程度。
ジャマにならなくて良いがインパクトには乏しい。

09.05.03 味輝ら (1)
麺は黄色みの強い細縮れ。
シャッキリとした茹で加減で量も多め。なんでもこの店は特にことわりのない場合、基本的に大盛りなのだそうだ。
だが、他の店の標準量より少し多い程度。 がんこ系は基本のラーメンだとかなり少な目であることがわかる。

09.05.03 味輝ら (2)
具の箸で持ち上げられない巻きバラチャーシュウは嫌い。
メンマはちょっと臭みがある。
海苔も平凡。
ネギは無い!!

総評
価格とパフォーマンスが釣り合わない。
67点 840円。

akira2.jpg



二軒目はちゃんぽんで有名な【丸福】
私は〔ちゃんぽん〕 マーコさんは〔博多ラーメン〕 Ayaは〔皿うどん(揚げ麺)〕を注文し三人でシェア。

まず〔皿うどん〕が来た、私が写真を撮ろうとモタついているうちにAyaが割りバシで突き崩してしまった。
マーコさん、写真下さい!!(汗)
09.05.03 丸福
ということで、お借りした写真。 撮影マーコさん。多謝多謝。

強い粘りのあんはアツアツで程良い味付け。 野菜タップリ、豚肉は少なめ。
パリパリの麺が口内の天井に刺さる感触がウレシイ。


続いて登場は〔博多ラーメン〕
見た目はスタンダードな博多プラス白胡麻。
味わいも豚骨中心のダシ風味なんだが、ダシの出方が不十分なのかな?
ちょっと物足りない。
麺は博多正統の極細固め。
09.05.03 丸福 (1)

最後にやって来ました〔ちゃんぽん〕
基本的に博多ラーメンと同じスープだろうが、スープで野菜他の具を炒め煮にする製法だから、出来上がったそのスープには野菜の味が出ていて、タンメンに近い味わいである。
麺は極太のちゃんぽん麺。 柔らかめの茹で上げ。
09.05.03 丸福 (2)

09.05.03 丸福

総評
汁麺系統は少し弱い。
皿うどんは良い。 次に機会があれば一人前で喰いたい。

皿うどん700円 博多ラーメン500円 ちゃんぽん600円
総合評価点68点(皿うどんの功績に負うところが大きい)



食後は腹ごなしに生田緑地を散策。
枡形山頂上の展望台まで行って戻って来ると疲れた。
日本民家園の入場料500円は自治体運営の施設としては高いんじゃない?
んで、パス。

09.05.03 生田緑地


総括
今日喰ったものの中では皿うどんが一番。
「神ラー会」シールを手渡すのが主目的だったが、きせずして宿題店の消化や、森林浴なども
おこなってしまい、なかなか楽しかった。

comment

#No title
こんばんは、マーコです。
今日は色々とありがとうございました!

相変わらず更新、早いですね~。
皿うどんの写真の件、了解しました。
PCメールに送っておきますね。

P.S.
ステッカーありがとうございました。
早速、ケータイ、チャリに貼らせていただきました。
  • by:マーコ
  •  | 2009/05/04/00:48:54
  •  | URL
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#No title
>皿うどんの写真の件、了解しました
有難うございます。

>ステッカーありがとうございました
どいたしまして。
これからも神ラー会の側面援護続けてゆきます。
  • by:SIN
  •  | 2009/05/04/00:55:23
  •  | URL
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#No title
こんばんは、マーコです。

皿うどんの写真、PCメールに送っておきましたので、
ご確認よろしくお願い致します。

>これからも神ラー会の側面援護続けてゆきます。

そのお言葉・・・感動です!
これからもよろしくお願い致します!
  • by:マーコ
  •  | 2009/05/05/00:29:09
  •  | URL
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#No title
おはようございます、マーコさん。

とても助かりました。
マーコさんが欲しい画像などありましたら、おたずねくださいね。
  • by:SIN
  •  | 2009/05/05/05:08:56
  •  | URL
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