行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【マリモ】 40年ちかく振りの二度目 横浜市西区

川崎溶き卵系ラーメンを求めて、横浜駅西口へ。

横浜MORE'Sの横手にある細い道にその店は在ります。
“横浜名物”と謳うラーメン店【マリモ】です。

この店、私が少年の頃から在ります。
初めて喰ったのは中学生だったか、あるいは高校生になっていたか定かではありません。
友人のE は味噌ラーメン好きで、彼に誘われて入店し、おそらく味噌ラーメンを喰ったと思います。
その頃の私はラヲタではなかったし、記憶はアイマイです。

その後、ラヲタになってもこの店は横浜駅西口のありふれた光景としてまったく気にならず、ラーメン屋としてのターゲットではなくなっていたのです。
そんな店に川崎溶き卵系に似たラーメンがあるとの情報を得て、俄然ターゲットとして浮上してきたのです。

〔タンタンメン〕800円。
IMG_1051.jpg
チャーシュウ入りです、これは川崎溶き卵系の探訪を始めてから初のビジュアル。
ニラは短く切ってあるが、長い方が私は好きだな。

スープは強いトロミを持つ。
コレは餡かけラーメンに近いか。

鶏ガラとゲンコツを中心にしたダシ汁にリンゴも使っているのがこの店の特徴だが、この〔タンタンメン〕の辛いスープからそれを感じ取ることは、ほぼ無理。
やはりベースには中華清湯のダシ風味を感じる。

辛味はラー油だろうが、私にとってはそれほど辛くない。
溶き卵のマイルドさがマスキングしているようだ。

元ダレは醤油だろうけど、なんとなく味噌の味もするような・・・・・気のせい?

IMG_1053.jpg
麺は細めのやや縮れ。
固めの茹で揚げだが、喰っているウチにちょうど良くなってくるね。
この店はどんなラーメンにも大き目のドンブリを使っているが、麺量は標準的。
熱いスープだが、ノビる前に喰い終わることが出来る。

IMG_1052.jpg
チャーシュウは肩ロースかな?
肉のミッシリ感が好みだが、少し味付けが濃いめ。
このスープとはケンカしちゃうんじゃなかろうか。

ニンニクの存在はほぼ感じられないから、ニュータンタンメンを期待すると肩透かしをくらう。
でも、味噌醤油みたいな味と強いトロミの熱々スープは好みです。

ご馳走様でした。

IMG_1054.jpg

comment

#懐かしい!
自分も30年近く行っていないと思います。
味珍にはチョコチョコ寄らせて頂いているのですが。。。
日記を拝読し、久々にマリモに行ってみたくなりました。
読み逃さなくて良かったです!
  • by:へちかん
  •  | 2014/03/31/17:47:40
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
へちかんさん、こんばんは。

この店と再び引き合わせてくれたのも、川崎溶き卵系ラーメンのおかげだと思っています。
次の機会があれば、基本と思われるラーメンを喰ってみます。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/04/01/20:56:12
  •  | URL
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