行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【龍興楼】 初訪 横浜市西区

川崎溶き卵系のラーメンを求めて、西区の藤棚商店街へ。
中華料理屋さんの【龍興楼】にソレはあると言う。

この日は天気が良いこともあって、天王町駅からブラブラ歩いて向かう。
久保町側のニコニコ商店街入り口を入るが、もう両側は商店ではないね。
多くの建物がシャッターを下しているか、廃業して何年も経つらしく普通の住宅に造り直している家もある。
私が子供の頃は、このニコニコ商店街や、先の藤棚商店街・西前商店街に家族で出かけるのが一大イベントだった。
その頃は、松原商店街や横浜橋商店街と並ぶ繁盛ぶりだったのに、寂しいものだな。

そんな町並みも藤棚交差点に近づくと、やっとかつての賑やかだったころの雰囲気になってくる。
すると、ド派手な造りの中華料理屋さん【龍興楼】が見えてきた。

テーブル上のメニューにはないが、壁張りメニューに〔塩タンタンメン〕を見つけて、さっそく注文。
待ち時間7~8分ほどで商品は来た。
IMG_1077 - コピー
確かに川崎溶き卵系のビジュアルです!
スープを一口すすると、
『辛い!』
辛いもの好きの私でも納得の味わいです。
スープのベースは鳥ガラ中心でしょう。
スッキリとしたダシ風味にラー油が辛さを加え、燃え立つような辛味になっています。
そこに、玉子のマイルドさ、ニラの苦味が良いバランス。
ニンニクは、弱く主張しています。

IMG_1078.jpg
麺は細目のやや縮れ。
中華料理屋さんらしく、柔らかめの茹で加減ながらこのラーメンとしてのマッチングは悪くない。
中型サイズのドンブリで提供されましたが、麺量は多めかな。
結構腹にたまります。

IMG_1079.jpg
挽肉と溶き卵とニラ。
特に、ニラが多めなのが私としてはウレシイ。

コチラAyaの〔酢豚定食〕850円。
IMG_1080.jpg
メインディッシュの酢豚に加えて、鶏から揚げまで付きます。
ハイカロリーだわねぇ。

黒酢を使った酢豚はマイルドでカドのとれた酸味と甘味。
ゴロゴロした切り方の野菜が好き。
そしてなんと、キュウリが入ってます。
温料理にキュウリとは、茨城県の日立市以来だわ!

御飯の量も多く、卵スープはマイルドでスッキリした塩味。
杏仁豆腐はホントではないようですが、この内容に不満を覚えるはずもない。
Ayaも大満足でした。

〔塩タンタンメン〕はニンニクも効いたニュータンタンメンに近いモノですね。
全体として、料理のレヴェルも高いようで、多くのお客さんでにぎわってました。

御馳走様でした。

IMG_1081.jpg

comment

こんにちは。沖縄のブログを読んでたらコチラのブログに辿り着きました。写真が綺麗でオシャレなブログですね。羨ましいです
#No title
萌音さん、こんばんは。

沖縄つながりですか!
どんな内容でつながったのでしょうね。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/04/01/20:58:28
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