行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺屋 【7.5Hz】 初訪 東京都港区

大阪高井田系のラーメンを喰ってきました。

3月19日オープン。
トコロは新橋。
お店の名前は【7.5Hz】
「ななてんごへるつ」と読みます。
新生児の脳波の周波数だそうですが、ホンマかいな?
高井田系初の関東進出ですかね。

IMG_1235.jpg
「ど醤油」「極太麺」という言葉が雄弁に高井田系を語ってます。
「Dancyu」で紹介されたのですね。

IMG_1238.jpg
メニューは絞り込まれています。
醤油味オンリーでサイズ違いと、チャーシュー麺のみといさぎよい。

小盛りは麺量140gとのことで、普通のラーメン相当ですか。
ということで、喰い切れないと悪いので、〔中華そば〕小盛り530円を発注。

IMG_1237.jpg
待つ間にウンチク書きを読んでみました。
おもわず笑っちゃうね。

太麺なので、待つこと7~8分くらいでラーメン到着。
IMG_1239.jpg
九条ネギの輪切り(小口切りと言った方が良いか)がドサッとぶちまけられたなんともワイルドなルックス。
透明感のあるスープですが、濃いめの色合いはまさに「ど醤油」
そして、スープを一口飲んでみて更に
『ど・ど・ど・・・・・ど醤油!!』
と感じました。

正直に申し上げて、これほどダシ感の感じられないスープは久し振りかも。
加えて、とてもしょっぱ~い。
でもなぜか惹かれるんです。
醤油ダレの強さに隠れて前に出てはいないけれど、豚骨・鶏ガラ中心のダシがしっかり支えになっているのでしょう。
ダシが感じられないと言えば、竹岡式のラーメンですが、それに近いような・・・・・いやぁ全く違うんですよ。
富山ブラックにも似て非なるような。

私の拙い表現力では伝えきれないもどかしさを解ってください。

IMG_1244.jpg
卓上調味料は胡椒のみ。
でも、この手のスープには胡椒が合うんですな。
半分ほど喰い進んだところで少量投下してみました。
強烈な醤油の香りとさわやかな胡椒の香りが混ざり合い、玄妙な奥行きを作り出してくれます。

IMG_1243.jpg
麺はうどんに近い感触です。
がっと一気すすり込みではなく、頬張って噛み潰し飲み込む喰い方になるのは必定。
中芯には粉っぽさが残り、噛み続けるうちに小麦粉の香りが広がります。

IMG_1241.jpg
チャーシュウは肩ロースかな。
薄いけど、数枚入っています。
味付けはこれまた濃いめ。
メンマは高発酵でごりっとして苦手なタイプ。
九条ネギはシャキシャキして、程好い辛さが好感。

総評
激高塩分濃度は身のキケンを感じさせるが、禁じていたスープまで一滴残さず完飲・完食をしてしまいました(笑)
ちょっと衝撃的なラーメンでした。
73点。

IMG_1234.jpg

comment

#No title
最近塩ラーメンと朝ラーを始めました。
  • by:南区のデブゥ
  •  | 2014/06/26/23:32:12
  •  | URL
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#No title
南区のデブゥさん、コメントありがとうございます。

塩ラーメン、この店に必要ないと思うのですが・・・・・
朝ラー、喰いたいなぁ。
しかし、今は新橋に行く機会がありませんe-259

稚拙な当ブログですが、今後ともよろしくお願いいたします。

  • by:SIN
  •  | 2014/06/27/05:46:53
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