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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【吉田飯店 関内店】 初訪 横浜市中区

東神奈川の本店はラヲタにもウケが良いタンメンやサンマーメンを提供している中華料理屋。
この関内店が出来てだいぶ経つのだが、ラーメン専門店優先の私は訪れる機会が無かった。
しかしこのところ、横浜中心部ではラーメン専門店にあまり面白い動きが無く、雨がちな今日の天気のせいもあり近場で済まそうと、やっと訪問。

Ayaと私で〔サンマーメン〕ふたつと〔チャーハン〕を注文。
先客一組二名はすでに食事を終えているので、5,6分でまず〔サンマーメン〕が到着。
09.05.06 吉田飯店
『ドンブリがデカイ!!』
手尺で計ってみると25センチ直径のようだ。
型は牡丹なのでかなりの容量があるだろう。
『チャーハンは要らなかったかなぁ・・・』 ちょっと不安。

まずはスープから味をみる。
オーソドックスな中華清湯に醤油ダレをあわせ、野菜あんも溶け出してしみじみとした味わい。
タップリとしたスープは全部飲めない自信がある。

09.05.06 吉田飯店 (2)
麺は細めのやや縮れ。
細いながら噛むと弾力があり、ススリ混む感触も良い。
麺量は、ほぼ普通のラーメン程度だろうが、固めのあんに包まれた野菜が多めで、総量は通常のラーメンの大盛りくらいになるかもしれない。

サンマーメンを喰っている途中で〔チャーハン〕がやって来た。
皿は小さいのだが、これまた他店の中盛りチャーハンくらいある。
サンマーメンを八割がた喰ったところでチャーハンに手を付ける。
『おっ、とっても良いではないですか!!』
色黒で醤油の香り高く、油の使用量も適度で、シットリパラパラである。
そして、ホンサオで赤く着色されたサイノメ切りのチャーシュウからはほのかに八角らしき香りがして、コレがまた良い。
きっと、普通のラーメンにはこのチャーシュウが載るから、機会があればラーメンも試してみたい。

09.05.06 吉田飯店 (1)
チャーハン半分を喰うと、もう残りのサンマーメンは腹に入らない。
残した野菜の大部分をAyaに引き取ってもらい、なんとかコトなきを得る。

総評
良いサンマーメンであるが、私のサンマーメンランキングではまだ【玉泉亭】の一位に揺るぎは無い。

チャーハンは過去を振り返ってみてもトップクラス!
この前の【国界】のチャーハンも良かったが、価格対品質で考えるならば断然こちらに軍配が上がる。
二日続けて良いチャーハンに出会ってしまったので、この先半年くらいは良いチャーハンに出会えないかも知れない。 覚悟しておこう。
と、言うか、「チャーハン食べたくなったらココに来ればいいじゃん」と、Aya。
あなたは、正しい!
〔サンマーメン〕69点 680円。 チャーハン550円。

09.05.06 吉田飯店 (3)

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