行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

麵屋 【武蔵】芝浦店 初訪 東京都港区

新宿の麺屋【武蔵】本店は、出来た当初から大行列店だったので全く行く気にならなかった。
今はどうなんだろネ。
その後展開した系列店も繁盛しているようだが、スキを見つければ割りと喰えるんだよね。

過去にスキをついて喰った【武蔵】グループの記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-768.html

2014年4月12日、田町駅から少し歩いたトコロに麵屋【武蔵】グループのニューフェイスがオープンした。
今回、田町での仕事が早く終わったのでダメ元で行ってみた。
夕食にはかなり早い時間帯ゆえか空いてました。

コチラは蒲田店に続きシングルブランドの2店目だとか。
シングルブランドっうのは麺屋【武蔵】○○店などと地名付きの店舗。
本店と同じ味わい、メニュー構成のはず。
一方、ダブルブランドっうのは武蔵の後に“虎嘯”とか“二天”などのサブネームが付く店舗。
店により独自性を打ち出していく方針。

〔武蔵つけ麺〕や、全部乗せの〔武蔵らー麺〕というのが一押しのようだが、私はつけめんイラナイ。
全部乗せは極端にバランス感覚を欠いていると思うから、どこの店でも喰ったことが無い。
基本の〔らー麺〕810円を発注。
IMG_1375.jpg
待ち時間7~8分で提供されたラーメンは小型のドンブリで、スープは強く濁っている。

さっそく味をみる。
魚介が前に出過ぎず、どっしりとした動物系ダシの重量感を持つスープは武蔵グループらしさにあふれているね。
乳化の進んだダシ汁ゆえか、醤油ダレはカドが取れてマイルドに主張してきます。

IMG_1378.jpg
麺は幅広の平打ち縮れ。
色白で低カンスイでしょうか。
強靭な弾力を持ち、讃岐うどんを思わせる食感。

IMG_1379.jpg
チャーシュウは、もう肉のかったまりです!!
店の人も角煮と呼んでいたから、それでイイかと。
これがまた、よく煮込まれ中華風の香辛料も効いて、とても良い!
メンマは高醗酵でスジっぽく私は嫌いなタイプ。
他に輪切りネギというシンプルな構成で、私にとっては好印象。


豚角煮が突出してちょっとバランスが悪い。
しかし、高めの価格設定がこの角煮により納得させられてしまい、結局は満足しました(笑)
わかりやすい人間だなぁ、オイラ。

またスキを見てうかがいます。
御馳走様でした。

IMG_1374.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]