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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【杉田家】 横浜市磯子区  新店 麺屋【道楽】 横浜市港南区

09.05.08 杉田家 (4)

朝は「神ラー会」活動の一環としてマーコさんと【杉田家】で朝ラーメンの調査。

「夜勤などを除いた昼間勤務の人々が、どの程度朝食としてのラーメンを食べるのか?
そしてその傾向と特徴はいかなるものなのか」

が今回の調査目的。
んで、調査結果の方はいずれ発表されるマーコさんのホムペその他を参照していただくとして、
調査の前にまずラーメンを喰う。

店主の津村さんに趣旨を話してご理解いただいた後、久々に朝5時ラーメン!!
09.05.08 杉田家

09.05.08 杉田家 (5)

09.05.08 杉田家 (2)

えー、私は早朝の【杉田家】の、家系とはいえワリとスッキリした味が好きなのだが、今回は違ってました。
動物系ダシは十分過ぎるほど濃厚。
醤油味もキツめ。
もちろん【杉田家】の本来の持ち味から逸脱するものではなく、杉田時代の【吉村家】から引き継いだDNA は見事に生きている。

去年の10月に自転車を盗まれて以来、無理やり封印させられていた早朝【杉田家】が再開できてヨカッタ!




その後、近所のファミレスで軽くミーティングなどして、最近小さな動きのあった環状二号に偵察に向かう。

麺屋【道楽】 新店 初訪 横浜市港南区

マーコさんが往路で発見した麺屋【道楽】 なんと、【寺田家】跡である。
まだ花が飾られているところからゴク最近のオープンだろう。
このところ【寺田家】各店は妙な動きを見せているので要チェック。

私とAyaは基本の〔ラーメン〕 マーコさんは〔つけめん〕を選択。
待つ間、厨房の調理作業を見るが、まだ充分に慣れていないため、従業員同士確認しつつの仕事は少々の滞りを生じている。
よって、10分ほど待ってラーメンは来た。

09.05.08 道楽 (4)
なんとか焼きみたいな形のドンブリに入っている。
具の構成はチャーシュウ、海苔、小松菜と家系チックだが、味は家系ではない。
ん~ン、なんつぅかなぁ、昔の【大雄】の味をもう少し洗練したような、今風に着飾らせたというか・・・
よくワカラン。

09.05.08 道楽 (5)
麺は太めやや縮れでヒネリもかかっている。
コシを残した茹で上げで麺量も標準的。

具は先ほど述べた通りのメンバーと少量の白ゴマ、薬味ネギ。
チャーシュウが複数枚に見えたがどうやら載せる時に割れたようだ。
09.05.08 道楽 (6)

総評
悪くはないのだが直接飲みにくいドンブリが嫌い!
箸で持ち上げられない煮崩れチャーシュウが嫌い!
前店、【寺田家】との関連は無いように思える。
64点 650円。

コチラ、マーコさんの〔つけめん〕
つけ汁の粉鰹が多めで、ちょっとウルサイ印象。
09.05.08 道楽 (3)

09.05.08 道楽

comment

#杉田家について
こんばんは
杉田家の報告をみる限り、私が先日いった直系横横家と同じ雰囲気のようです。
やはり直系は厳格に味を守っているのでしょうか。

私も来週調査員になる予定ですので確認してみたいです。
  • by:kurash
  •  | 2009/05/08/22:57:56
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
こんばんは、マーコです。

昨日はありがとうございました。
また、本当に助かりました!

まだデータをまとめたりといった作業はしていないのですが、
知人にカンタンな調査報告をしてみたところ、
「っていうことは、朝にも食べる人がいるってことか。それは今後も追求していくべき!」
という、うれしい?お言葉を頂きました。
ですので、引き続き調査を続けてみようと思っております。
(まあ、その知人は、別に研究者とかではなく、一般人ではありますが(汗))

それでは、また調査報告書やアンケートなど出来ましたら、
連絡いたします。
Ayaさんにもよろしくお伝えください。

  • by:マーコ
  •  | 2009/05/09/01:16:48
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>kurashさん
>>やはり直系は厳格に味を守っているのでしょうか

【杉田家】は杉田【吉村家】の味を保存していると私は思っているのですが、味と言うものに絶対値が無い以上、確かなコトは言いがたいですねぇ。

本家【吉村家】も横浜西口移転後、何度か味を変えているようですし、【杉田家】も同様ではないでしょうか。

「“いつ行っても同じ味”と言うのは長年の間に新しい食材、より優れた調味料なども出現し、それにより人々の舌が少しづつ肥えていくため、決して同じ場所にとどまっているわけではなく、常に一歩先行く気持ちでラーメンを作る」
と言う、故 武内伸氏の春木屋理論に私は賛同します。

そして一番大きくて、一番見逃しやすいポイントは食べる側の好みも少しづつ変わっていく ということです。
作り手も食べ手も、一刻たりとも同じ場所にとどまっていないという事がいえるワケで、なかなか判断の難しい問題です。



>マーコさん
お客さんインタビュー&定点観測は、なかなかスリリングな体験でした。(人見知りな私はインタビューできず、主にAyaがやっていました。彼女を褒めてやってください)


>>調査報告書やアンケートなど出来ましたら、
連絡いたします

楽しみです。
  • by:SIN
  •  | 2009/05/09/06:43:29
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  •  | Edit

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