行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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小田原ラーメン 【鯵壱北條】 初訪 神奈川県小田原市

熱海からちょっと戻って小田原市。
鯵ラーメンです桶ラーメンです【鯵壱北條】です。

ごちゃごちゃして、ちょっと見にくいメニュー。
IMG_0897.jpg

私は基本の〔鯵醤油〕を発注、7~8分経ってから
出た~、コレがうわさの木桶
IMG_0902.jpg
乳化して強く濁ったスープの表面には、風を受けて固化しかかっている油分も見えます。
ベースになっているのは濃厚な豚骨中心のダシ汁でしょう。
醤油ダレはマイルドに効き、ダシの濃厚さを下支えしています。
鯵の干物から取ったダシを合わせているそうですが、私の駄舌にはあまり感じられない。

IMG_0905.jpg
麺は角の取れたような断面を持つ中太軽い縮れ。
強靭な弾力と喉越しの良さを持つ自家製麺。
かなり長くカットされているので、一気すすり込みに成功するとウレシイ。
ただ、あたりにスープが飛び散りるので、周りに他人が居る時は遠慮しますが。

IMG_0903.jpg
チャーシュウは脂身があるけど肩ロースを軽く炙ったものでしょうか?
かなり厚く切ってあり、肉の食感を楽しめるものになっており、二枚。
メンマは甘めの味付けで、ややスジっぽい。
小田原の名産であるカマボコがあしらわれてますが、コレは老舗である【籠清】のモノだそうです。
野菜はモヤシと細切り生姜。
薬味に細ネギ小口切りと多目の白ゴマ。

コチラ〔鍋焼きラーメン鯵醤油〕
IMG_0900 - コピー
鍋焼きだから、もちろん桶ではありません。
グツグツ煮立った状態で出てきて、いつまでも冷めません。
猫舌の人は要注意。

コチラ〔あつ盛り鯵醤油〕
IMG_0901.jpg
つけ汁はわずかな酸味。
加えて、魚粉が添えられてますからかなり和風に感じます。
麺は、やっぱり桶で提供。

総評
鯵の干物をはじめとして小田原産の品を使うラーメンと言うコトで、もっと和風テイストかと想像していましたが、わりとド豚骨なラーメンでした。
70点 800円。

古民家を利用した店舗。
IMG_0907.jpg
レトロなたたずまいで、古建築好きの私にとっては嬉し楽し!!

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