行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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博多長浜屋台ラーメン 【神龍】 移転復活後初訪 神奈川県藤沢市

茅ヶ崎市萩園に在った、濃厚でど豚骨なラーメンを提供していた【神龍】
2012年の秋に閉店してしまいましたが、このたび藤沢市辻堂の駅近くで復活オープンしました。
場所はと言うと、“城門ラーメン”を提供していた【洞洞神】の在った店舗。
余談ですが、城門ラーメンを提供する店はこれで三浦海岸だけになってしまいましたね。

話を戻して、この【神龍】
私は茅ヶ崎時代に「神ラー会」のツアーで喰って、かなり良い印象でした。
その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-150.html

さぁ、五年前に比べてどう変化したのか、あるいは全く変わってないのか確かめてみましょう。

メニューは基本の味だけで、具の変化バージョンがあるだけ。
IMG_1609.jpg
こういう、どシンプルなやり方が好きです。

基本の〔ラーメン〕バリかた 550円。
IMG_1610.jpg
水没ラーメンです(笑)
五年前に喰った時と、この点は同じです。
しかしながらスープの色が、かなり白くなってます。

味わいの方は、豚骨が強く前に出て、醤油ダレもほど良く効いている。
だが、舌にザラつく骨粉の感触が初食時はあったように記憶している。
基本線は同じだが、だいぶオトナシめになったという印象です。

IMG_1612.jpg
麺はお決まりの博多流極細ストレート。
茹で加減は私の考える「バリかた」よりは少し柔らかいかな。
「粉おとし」にしたらポキポキの食感になるのでしょう。

IMG_1611.jpg
チャーシュウは小さくて存在感無しなのは、以前と一緒。
持ち上げたら自重で切れました。
味付けは良いんだけどね、もう少しシッカリしなさい!
他に、細切りキクラゲとモヤシは私にとって適量。
細ネギ小口切りが少々。

茅ヶ崎時代よりもパワーダウンしてますけど、多くの人に好まれる味になったとも言えますか。
だが、キッチリとした博多系ラーメンであることは確か。
使い勝手の良い店に生まれ変わったということで、これからも頑張っていただきたいものです。

IMG_1608.jpg

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