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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【こんたん】 で富士宮やきそば 横浜市中区 05/09(土)

さて、富士宮やきそばに興味を持って久しい。
近くで喰えるところはないかとネットで探した結果、東京に二軒、神奈川に一軒あることがわかった。
しかも、その神奈川の店は私の自宅の近くである伊勢佐木町に在った。
お好み焼き・もんじゃ焼きの店【こんたん】である。

早速チャリをぶっ飛ばして、現地調査。
旧ユニー、現ピアゴの裏手あたり、イセザキモールからだと【銀だこ】の路地を入った左手に店はあった。
17:00からの営業、メニューに富士宮やきそばが有ることを確認。
富士宮市の製麺所から麺を取り寄せているということはネット情報。
期待は高まる。

ここまでが、4月20日ぐらいのコト。
その後、色々な雑務や重要任務やらに追われて延び延びになっていたが、やっと行くことが出来ました。

20:00くらいの入店で、テーブル席に先客が3組6人。
私達はカウンターに座る。
愛想のいいオカミさんに〔富士宮やきそば〕と〔お好み焼き〕とドリンクは〔ウーロンハイ〕を注文。
自分で焼くとトッピン具のイカゲソがサービスになるそうで、自信は無いがチャレンジしますぞ!
しばらくして、やって来た焼く前のお姿がコレ。麺に直接魚粉が振ってある。
09.05.09 こんたん

まずは鉄板に油は引かず、肉カスを十分に熱して、油が出てくる頃イカゲソ、少し遅れてキャベツを投下。
肉カスと言うのは豚の背脂からラードを搾った後に残ったものだそうで、コレを使うのが富士宮やきそばの特徴のひとつとなっている。

キャベツに火が通る前に別の場所でそばを焼く。
水をダ~っとかけて、よくほぐして蒸し焼きにし、具材とあわせる。
しばらく炒め合わせてからソースを投入。
い~い香りが漂ってくる。ぶひぶひ!(←ヨロコンデル)
さらに攪拌炒めをし、水気がなくなれば出来上がり。
09.05.09 こんたん (2)

紅しょうがのミジン切りとネギを載せてから
「いっただっきまーす」

やはり、麺が普通の焼きソバとはまるで違う。
強力に歯を押し返してくる弾力があり、それに抗して噛み進めばプッツリと切れる。
一部固くなっているところがあるが、火の通し過ぎだな。
水はもう少し多目が良かったようだ。

キャベツもアッサリと焼いた方が良かった。ちょっとクタってる。
イカゲソも縮んじゃった。
時おり顕れる肉カスがカリリとした食感で良い。
紅しょうがの辛さがアクセントになっている。


さて、喰い終わったところで、もう一品何かもらおうかと相談。
ならば、今度は富士宮やきそばをプロに焼いてもらうことにしよう。
ということで意見が一致。
オカミさんが焼いてくれたのがコチラ。
09.05.09 こんたん (3)

私が焼いたものとの相違点は・・・

  ☆蒸し焼きにする時の水が結構多目。ビシャビシャと言う感じ。
  ☆肉カス、キャベツは一箇所にまとめず鉄板の上に大きく広げて焼く。
  ☆ソースは私より少なめ。写真の色合いからもわかるでしょ。

オカミさんは紅生姜とネギを混ぜて炒めたが、私は後載せ。
一見、私の作品のほうがキレイでウマそうだが、やはり味はプロの方が数段上でした。

なにはともあれ、これで富士宮やきそばの核心に迫れた・・・・・かな?
〔富士宮やきそば〕620円 〔お好み焼き〕580円 〔ウーロンハイ〕380円。

comment

#No title
近くで富士宮焼そばが食べれるなんてうらやましいです

私なんて神奈川で食べれるのを知らずに八重洲地下街まで行ってしまいました(笑)

女将さんが作ってくれたのは私が鐡平で食べたのとそっくりです

  • by:しげきんぐ
  •  | 2009/05/11/23:51:54
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#No title
しげきんぐさん、おはようございます。

私もね、東京になら何軒かあるだろうと思っていたのですよ。それが、伊勢佐木町とはね。

八重洲地下街の鐡平、早く行ってみたいです。
  • by:SIN
  •  | 2009/05/12/05:20:01
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#No title
八重洲地下街に行ったらどこのお店をチョイスするか
悩んでしまうと思いますよ

富士宮やきそばが食べれる鐡平もありますが
らーめん屋が5~6件ありますし
カレーうどんで有名な古奈屋もありますし
他のお店も この場所で こんなに安いの?
と思い どのお店にも行きたくなってしまいましたよ

それ以来行ってないので行きたいのですが
なかなか足が向かない私です

ちなみに鐡平は15時まではセットメニューしかありません
15時過ぎれば単品でも食べれますよ
  • by:しげきんぐ
  •  | 2009/05/12/16:13:54
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#No title
しげきんぐさん、おはようございます。

八重洲地下街は魅惑のBグルワールドですね。
ラーメン屋は何店か実食してますので、その後新規開店で強い誘引力を持つ店が無ければ、鐡平にまっしぐら出来そうです。
  • by:SIN
  •  | 2009/05/13/05:20:30
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#No title
横須賀線で会社に行くときは地下改札から地下街の終わりまで下を歩くのですが、鐡平ありますね、一番外れに。
気にはなっていたのですが、今度行ってみようかな。
平日にお越しの際はぜひお声かけください!
  • by:コンコン
  •  | 2009/05/14/08:24:42
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#追記
最近は土日も出勤していることが多いので、土日でも!
  • by:コンコン
  •  | 2009/05/14/08:26:16
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#No title
>コンコンさん

このところ、東京駅は通過するだけでねぇ。
なかなか機会が無いのですよ。
  • by:SIN
  •  | 2009/05/14/20:32:34
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