行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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元祖博多中州屋台ラーメン 【一竜】 初訪 東京都墨田区

江戸川区の平井で仕事。
帰りは、錦糸町の駅から総武線快速で横浜まで帰ります。
んで、錦糸町の駅近くをブラブラしているウチに見付けたのがこの店。

博多中洲で屋台から始まり、50年くらいの歴史を持つ店が東京に出店していたのですねぇ。
浅学な私は、ぜんぜん知りませんでした。

〔みそとんこつラーメン〕と言うのがこの店のナンバー1売れ筋商品だそうですが、私はいつも通り基本の〔ラーメン〕を初訪問ですから特に指定無しでお願いしました。

発注後、4分ほどで到着。
やはり博多系のラーメンは出来上がりまで早いね。
IMG_1665.jpg
褐色のドンブリに多目の青ネギとキクラゲが目立つね。

スープから味をみます。
臭みの無いスープは、私にとってはちょっと肩透かし。
博多ラーメンは、もっとクサい方が好きだなぁ。
駅前の大繁華街の店なので、こうなるのもやむなしか。

かわりに、と言っちゃなんだが、豚骨中心と思われる重量感と、クリーミーで強い甘味があります。
何に由来するものなのかワカラナイけど、少し不自然なように感じます。

IMG_1668.jpg
麺は、定番の極細ストレート。
指定無しでは、割りと柔らか目の茹で加減です。

IMG_1666.jpg
チャーシュウは、バラ肉で長いモノが二枚。
薄味で、濃厚なスープに対抗する力は無い。
青ネギとキクラゲは多過ぎませんか?
トータルバランスとしては、あまり良くないなぁ。

総評
強い甘味が苦手な人も居るでしょう。
私がそうです。
67点 600円。

IMG_1669.jpg

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