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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【本牧屋カレー】 横浜市中区 と 【ストーン】あらため【N Cafe】 神奈川県鎌倉市

この日は、Ayaは友人と山歩き。
北鎌倉から、六国峠(天園)、鎌倉、材木座と廻り、焼きカレーで有名な【ストーン】で食事の予定。

私は自宅で待機・・・・・というワケでもないよ。
Ayaがカレーなら私もカレー喰いに行きます。

今年の1月16日、本牧1丁目に出来た【本牧屋カレー】です。
なんでもこの店は、大阪のカレーの名店【インディアン】を目標にして、そのカレーをトレースしているそうなのですよ。
関東では【インディアン】の味には、まず出会えないだろうと思うので興味津々だったのです。

本牧内回りの本牧1丁目交差点から少し入ったトコロに店は在ります。
置き看板と、ガチカレー参加の幟旗が目印。
IMG_1866.jpg

商品のラインナップはコチラ(クリックで拡大)
IMG_1868.jpg

商品に対するウンチクはコチラを見てね(クリックで拡大)
IMG_1869.jpg

私は〔ロースカツカレー〕830円にしました。
コレ、ちょっと前までは850円でした。
少し値下げしたんだね、有難いことです。

厨房に背を向けるカウンターに座ったんですけど、待つ間カツを揚げている油のはぜる音がしていました。
5~6分後、到着したカレーからは猛烈な湯気があがり、その都度揚げていることを物語っています(写真には湯気が写らなかった 残念)
IMG_1870.jpg

IMG_1871.jpg

楕円形の皿に、御飯は舟形に盛り付け。
カツは細かく切られ、その上からカレー。

このカレーがね、トロミの強い日本式(英国式でもある)カレーなんだが、一口目の味わいはかなりマイルドです。
和牛を使ったブイヨンが、とても品良く出来ているのでしょうね。
そして後からじんわりと押し寄せる辛味も、トゲの無い柔らかな辛さとでも言いましょうかねぇ。
小さく切られたカツの肉はそれほど厚みは無いが、さっくりと揚がり、このくらいの大きさだと食べやすいね。
別皿で付いてくるキャベツのピクルスは酸味が効いて、良いアクセントになる。

私でも楽に喰い切れましたから、総量は多くないです。
ドカンと言う迫力を求める方には不向きです。
しかし、【どん八】や【バーグ】とはまた違ったベクトルの味わいを持ち、私は魅力を感じます。

また来るでしょう。
ご馳走様でした。

IMG_1874.jpg



こんにちは、Ayaです

富士登山に備えてのトレーニングとして、山歩きをしてきました。
昼食は、前回の鎌倉トレーニングの時にフラれた焼きカレーのお店【ストーン】にします。
六国峠から鎌倉駅周辺に降りてきた頃にはすっかり疲れてしまい、バスで材木座海岸近くまで行きました。

お店に着くと、あれれ~
店名が変わっています
食事の後で聞いたところ、店の内外装、メニュー構成などはそのままで、店名だけ【N Cafe】と変更したそうです。
まっ、大好きなこのお店の焼きカレーが変わらなければ良いんですよ

もちろん、仲間と三人そろって焼きカレー1000円を注文しました。
まず、サラダが来ました。
写真は無いですけど、コーヒーか紅茶(アイスでもOK)も付きます。
CIMG0369.jpg

少し遅れて焼きカレーが来ました
CIMG0373.jpg
グツグツ煮立った状態で来るので、ヤケド注意です
あれ、器も少し小さくなったみたいな、でも背が高くなっているので、容量は以前と変わらないかな
浅草橋にある御主人のお兄さんが経営する店【STONE】と同じものになったようです。

では、さっそく熱々のトコロを一口。
「おいち~」
でも溶けたチーズが上あごにくっ付き、注意していてもやっぱりヤケドしました
ブロッコリーやウィンナーなどが入ったカレーの下の御飯は、少しオコゲになっていて、と~っても香ばしいです。
辛さは一般的には、それほどでもないようだけど、Ayaには十分辛いです。
でも、前はカボチャも入って居たような気が・・・・まっいいか

一緒にいたHUMIも、前回振られ、やっと食べられたこの焼きカレーに満足な様子。
HARUMIちゃんは猫舌で、なかなか食べ進められないけど、時間をかけて完食。
「熱かったけど、あ~、オイシカッタ~!」だって。

食べ終わってアイスコーヒーを頂きながら、山歩きの疲れを癒やさせてもらいました。

会社勤めのOLさんが、休日のみとはいえ営業するのはキツイんじゃないかな~。
土日休日の11:00から15:00まででも、お休みが1日も無いのでは大変ですよね。
でも、このまんまの焼きカレーでいてくださいね。

ご馳走様でした、また必ず行きますね



【ストーン】時代の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-608.html

浅草橋【STONE】の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1049.html

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