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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【天天有】大井町店 初訪 東京都品川区

昭和46年創業の京都ラーメンの老舗である。
この大井町店は今年の3月14日に大井町駅西側の阪急大井町ガーデン 1階にオープンした。
京都ラーメンは好きなので、チャンスを伺っていたのだが、なかなか機会が無くて、今回やっと訪問・実食することになったワケですよ。

基本と思われる〔鶏白湯〕を発注。
口頭注文後払い制です。

待ち時間6~7分でラーメン到着。
IMG_1907.jpg
四枚入ったチャーシュウと、タップリ盛られた九条ネギが目をひくね。
ネギの下には、メンマが隠れています。

スープの味わいは、かなりコッテリした鶏白湯で、トロンとした粘度も感じられます。
濃厚な鶏ダシ風味に、野菜を加えて十数時間も煮込んであるコラーゲンたっぷりのスープですが、鶏臭いのが苦手な人には合わないでしょうね。
野菜から出る甘味も強く、タレの醤油味と合わさり、甘じょっぱいラーメンと言う印象になっています。

IMG_1908.jpg
麺は、細めのやや縮れ。
ポッキリした食感を感じる茹で加減になってますが、京都を中心に何店舗かある同店の各支店は、もう少し柔らかめの茹で加減で提供されているようです。
粘度の高いスープは、頼まなくても強引にしがみ付いてくるから、細い麺線でも喰った感はあります。

IMG_1909.jpg
チャーシュウは肩ロースと思われる部位のペラタイプ。
でも、ペラいかわりに枚数が入る、これも京都ラーメンに多くみられる特徴の一つでしょうね。
九条ネギは、切り置きでしょう。
香りが抜けていて残念。
ネギの下のメンマは、ゴリッとした食感で私は苦手。

総評
ネット情報では、京都一乗寺の本店とはかなり違ったモノになっているとの意見をよく見かけるが、私は本店に行ったことは無いし、この先も行くことは無いから全く「無問題」である。
ただ一言、質の高い鶏白湯ラーメンではありますね。
70点 690円。

IMG_1912.jpg

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