行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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横濱 【一品香】保土ヶ谷店 横浜市保土ヶ谷区

タンメンは横浜の野毛で50年以上前に創業した【一品香】が元祖となってます。

中国ではスープ麺全般のことを「湯麺」(たんめん)と呼ぶが、日本では平塚タンメンなどの一部の例外を除いて、塩味の野菜たっぷりラーメンの事を指すのが普通のようです。
その“普通”を作り上げたのが【一品香】のようです。

私、実は【一品香】のタンメンを喰ったことが無いのです。
コレは壮絶なカミングアウトだぁ~!!(特設店なら、あるんですけどね)

ラヲタ失格のそしりを受け、即刻処刑されても文句は言えません。
子供の頃、親に連れられて喰っているハズなんですが、何せ記憶が無い。
記憶に残っていなければ、喰ったことが無いのも同然でしょう。

桜木町駅を海側に出て、弁天橋を渡ったトコロ付近に在った店舗が、当時は本店的な扱いだったと記憶しています。
近くにはヤマハ音楽センターがあり、練習スタジオや貸しホールを備えていました。
バンドをやり始めた少年時代の私も、この近所をウロウロしていたんです。
バンドの仲間と、その店舗に寄ったような記憶もあるのですが、タンメンについては、まるで覚えていません。
あるいはラヲタになる前ですから、御飯物や定食なんぞを喰っていたのかもしれません。
以後【一品香】は、あまりにありふれた街の中の風景の一つとなっていきました。

そんな私が30年以上ぶりに【一品香】のタンメンを喰ってみました。

IMG_2115.jpg
ウンチクはこの写真に任せます(クリックで拡大)

発注後、7~8分で到着した〔絶品たんめん〕
IMG_2117.jpg
白菜、モヤシを中心とした野菜たっぷりのルックス。
優しい塩味のスープには野菜の旨みが上乗せされて、奥行きのある仕上がりになっています。
油分は少なく、スッキリした後味ですから、ベースのダシ汁は上品な清湯でしょう。

IMG_2119.jpg
自家製の平打ち麺は、やや柔らかめの茹で上げではありますが、その幅広さ具合などが主張を持っているので十分な存在感。
具の野菜と合わせても私には適量でしたから、麺自体の量は現代のラーメンと比べれば少なめでしょうか。

今の世の中には、タンメン専門店などもあります。
それらのハイレヴェルなタンメンと比べると、どうしても力の弱さを感じてしまいます。
しかし、タンメンを世の中に広めた【一品香】の功績は大きいと考えます。

ご馳走様でした。

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