行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【八珍】 横浜市保土ヶ谷区

もう、逃げ出してしまいたい暑さである!!
だが逃げ場は無い。

あきらめて、暑い時は辛いモノとばかりに台湾ラーメンを喰いに和田町に行った。
しかし、目指す店はあいてなかった。

ラーメン求めて、国道16号を東に向かう。
気に入った店があったら飛び込んでしまえばいい。
忍者と言う仕事柄、歩くのは慣れている。
しかし、この暑さの中は危険だ。
ホームセンター【コーナン】の前まで来たので、ギター修理の道具を物色するのも兼ねて、冷房の効いた店内で身体を冷やす。
結局、私の求める道具は入手できなかったが、また東に向かう。

天王町に着いた。
ならば、あの店にしよう。

私が子供の頃、駆けずり回って遊んだ境内。
IMG_2130.jpg

横浜でも、最も古い神社のひとつとされている「神明神社」である。
IMG_2129.jpg

その参道入り口のすぐわきに、その店は在る。
IMG_2128.jpg
以前、一度フラれた【八珍】である。

いやはや、このクソあち~のに二キロ以上も歩いちまった。
きっと、この店に川崎溶き卵系に似たラーメンがあることを思い出さなければ、興福寺交差点を越えて、尾張屋橋を渡り、藤棚商店街から野毛山に登り・・・・・どこまで、行っただろうか?(激笑)

昭和レトロな店内は、テーブル二つにカウンターは詰めても四~五人で一杯だろう。
カウンターのイチバン奥があいていたので、そこに着席し、カタカナ表記の〔タンタンメン〕630円を発注。
待つこと、6~7分で商品は来た。
IMG_2123.jpg
ニラたくさん、嬉しい!
玉子は大振りに溶いてある。

スープは、穏やかな清湯に醤油味、辛さはラー油と唐辛子粉末のようだ。
私にとっては強い辛味ではなく、美味しく頂ける適度な辛さ。
ニンニクの風味は、ほぼ感じられず、この点がニユータンタンメンとは異なるね。

IMG_2125.jpg
麺は、細めの縮れ。
他のメニューに使うものと同じでしょう。
年季の入った中華料理屋さんなので、柔らか目の茹で加減かと思ったら、割りと固めに茹でてあり好みです。
麺箱は見えなかったので、製麺所未確認。

IMG_2127.jpg
挽肉ではなく、豚小間肉が使われてます。
ニユータンタンメンを基準に考えてしまうと、ちょっと異なる食感だから、やや戸惑いも覚えるが、過去にこういうラーメンに出会っているような記憶がある。
しかし、ハッキリしたことは思い出せないんだなぁ。

パッとしない外観とは裏腹に、私が居る間次々とお客さんが来ました。
地元の人気店なんだね。
機会が有ったらまた来ます。

ご馳走様でした。

comment

#溶き卵系
何時も拝見しております、溶き卵系 タンタンを提供するお店、ご存じかもしれないですが、上星川駅踏切側の中華屋、星華園さんの タンタン麺が溶き卵系です、
  • by:らー丸
  •  | 2014/08/21/22:34:46
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#No title
らー丸さん、はじめまして&おはようございます。

とても有益な情報、ありがとうございます。
これから相鉄沿線を探査しようとしていた矢先に、タイムリーな情報提供です。
多謝多謝!!

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/08/22/05:11:12
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#No title
ハマケンは休みだったのですかね?
この神明神社の横の店は扉を開ける勇気がありませんでしたが行ってみてもよさそうですね。
  • by:コンコン
  •  | 2014/08/28/08:05:59
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#No title
>ハマケンは休みだったのですかね?

というか、営業時間前に着いちゃったのです。
待つくらいなら、他を探して歩いていたいのが私です。

【八珍】ですが、どうぞ勇気を出してチャレンジしてみて。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/08/28/20:47:29
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