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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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博多長浜ラーメン 【風び】つきみ野店 初訪 神奈川県大和市

大和市つきみ野の旧国道16号沿い(私は勝手につきみ野ラーメンストリートと呼んでいます)に2013年の11月1日にオープンした博多ラーメンの店。
地元福岡県や大分県で多店舗展開し、なかなか評判がいいようです。
このつきみ野店は、関東では武蔵村山市に続いての二店目ですね。

私は基本と思われる〔とんこつラーメン〕を発注。
Ayaは、チャーハンとのセットを注文。
まずは、私のラーメンから来ました。
IMG_2141.jpg
トロミのあるスープは、九州系によくある真っ白なタイプではなく、やや茶褐色がかってます。
具はチャーシュウと小口切りの長ネギだけ。
九州系のラーメンは、具をゴテゴテ乗せないこのイサギヨサが好きです。

スープの味わいはまさにフルボディ。
豚骨をガツンと感じる強い存在感。
醤油ダレはマイルドに効いていますが、やはりこのラーメンはダシで喰わせるタイプです。

IMG_2144.jpg
自家製の麺は、博多スタンダードの極細ストレート。
デフォでも、結構な歯応えを楽しめます。

IMG_2143.jpg
チャーシュウはバラ肉ロール。
薄味ながら、割りと厚みがありますが、迫力のあるスープには、やや対抗力で劣るかな。

福岡県糸島産というネギは細めながら、ザクザクした歯応えが心地良い。
開店と同時入店したから、切りたてなのでしょう。
香りも辛さもとても好みです。

とても好みなラーメンなので、久し振りに替え玉を追加注文しちゃいました。
バリカタで頼んで、Ayaと半分こ。
紅生姜と辛子高菜を乗せてみた。
IMG_2145[1]
ボキボキの食感に歯とアゴが喜んでいます。

こちらセットのチャーハン。
IMG_2140.jpg
半チャーハンかと思っていたら、全チャーハンで来て驚く。
このチャーハン、オレンジ色の小さな粒が見えるんだけど、ニンジンかなぁ。
ちょっと変わっているね。
そして、味付けも今まで喰ったチャーハンとは少し違う。
でも、コレがなかなかイイですよ。

総評
さすがに九州での人気店ですね。
かなり良い博多ラーメンと、チャーハンに満足しました。
71点 〔とんこつラーメン〕単品価格620円。

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