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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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期間限定の新店 屋台式らーめん 【大樽食堂】 初訪 横浜市南区

涼しい朝です。
とてもウレシクなって、朝のサイクリングに出ました。

南区の前里町あたりを通りかかると、
IMG_2251.jpg
醤油ラーメン専門店 【宮下】になるはずの店舗のシャッターが半開きになっています。

そして、こんな貼り紙。
IMG_2253.jpg
ははぁ、夜のみの営業で、もう開店していたのだな。
しかも、店名は 屋台式らーめん 【大樽食堂】ですか。
求人誌に掲載されていた頃とは、違う店名でのオープンなのね。
どうりで、さんざんネットで調べてもヒットしないはずだよ。

ならば、今晩にでも喰ってみますか。

関連記事はコチラ。
763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2126.html
763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2136.html
763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2154.html



ハイ、12時間以上が経過しました。

IMG_2260 - コピー
卓上メニューには、醤油味だけで白、黒、赤と三種類用意されている。
トップは白だが、黒は文字がやや大きい。
こりゃあ、どれが基本かワカリマセン。
ならば、自分の好みを優先しましょう。

昔ラーメンっぽいコトが書いてある〔赤の醤油〕を発注。
店内に券売機は無く、口頭注文後払い制です。

8分ほどで、ラーメン到着。
IMG_2262.jpg

IMG_2265.jpg
こんな、背の高いドンブリで来ました。

スープの味わいは、鶏ガラ中心のダシ汁が効いてます。
本枯節も使っているそうですが、かすかに感じられる程度で、私にはとても好みな仕上がりです。
見た目はそれほど濃い色合いではなく、透明感のあるスープですが、塩分濃度はキッチリあります。
醤油ダレに薄口醤油でも使っているのでしょうか?

IMG_2264.jpg
麺は、細めの縮れ。
やや、白っぽい色合いで、低カンスイでしょうかね。
麺線の割りにコシはあり、ツルツルした麺肌でもあるため、食感は良いです。
調理作業が見えない席に着いたため、製麺所は未確認。

IMG_2263.jpg
チャーシュウは、大振りのバラ肉ノンロールタイプで、かなりの厚さがあります。
やや濃いめの味付けですが、ラーメン全体のマッチングとしては悪くないですね。
メンマは材木タイプだが、サックリとした歯触りのものが三本。
大判の海苔は、風味もよく、麺包み喰いをしました。
ミツバのちょっとした苦味は良いアクセントになります。
他に、ワカメ、ナルト、輪切りネギ。

総評
いつオープンしたのかさっぱりワカリマセン。
でも、良いラーメンです。
求人誌に掛かれていた通りならば、8月いっぱいの期間限定営業のはずです。
店外のネオンサインは酒屋さんの時のままです。
店内奥には、酒屋さん時代の大きな冷蔵庫もあります。
期間を終えたら、酒屋さんに返すのでしょうか?
それは、あまりに惜しい!
71点 730円。

会計の時に、こんなモノを貰いました。
IMG_2266 - コピー
これ、石川町の【濱塩らぁめん】で配布しているモノと同じなんです。
あっ、【濱塩らぁめん】つぅのは元【こもん】ね。
どうやら、繋がりがあるようですねぇ。

IMG_2254.jpg

comment

いつも拝見しています。記事を見て、さっそく行ってみました。
店主と話したところ、期間限定オープンではなく、10月に本オープン、それまでは人手が足りなく、仮オープンみたいな感じらしいです。
自分も赤を食べましたが、まだ手際が良くなく、麺が伸び気味なのが惜しかったです
  • by:ようよう
  •  | 2014/08/29/19:38:25
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#No title
ようようさん、はじめまして。

これはウレシイ情報を頂きました。
これからもまた、何かありましたらヨロシクお願い致します。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/08/30/19:03:50
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  • by:
  •  | 2015/01/08/11:09:16
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