行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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家庭の味 【いのうえ】 初訪 横浜市鶴見区

朝から雨が降る比較的涼しい日でした。
鶴見市場まで用があったので、少し前から話題になっていた【いのうえ】に行きました。
この店、本来は居酒屋さんなんですけど、昼時はラーメンを提供しているんです(後で知りましたが、夜もラーメンOKだそうです)
近年、この手の店でもハイレヴェルなラーメンに出会えるコトが多いので期待大です。

初訪問ですから、もちろん基本の〔らーめん〕を発注。
待ち時間7~8分で提供されました。
IMG_2235.jpg
まず、そのスープの色合いに驚く。
食欲をあまりそそらないグレーもしくはグリーンがかったものです。
私、真っ黒いラーメンは好きなのに、何故グレーだと食欲減退なのか自分でもよく分からないんですが・・・・・
この煮干し主体のグレーラーメン、私が喰った中では、赤羽の自家製麺【伊藤】あたりが走りでしょうかね。
野毛の灰汁中華 【ノ貫】も近いタイプですか。
しかし、【ノ貫】のご主人自身が、この【いのうえ】のラーメンを喰ってみて、「私のラーメンに似ている」的な感想をお持ちではないので、私としては判断に困るトコロです。
まぁ、作り手には喰い手にワカラナイ様々な部分が有ると言うことですかね。

ともかく、私の自論として
『ラーメンに邪道無し』
と標榜している以上、喰ってみなくちゃ何とも言えません。

スープの味わいは、確かに煮干しが強く効いて、ややトロミを持つタイプ。
しかし、下処理が上手なのかな?
後に残るエグ味というか、魚臭さが無く、言うならばキレの良さを持っていると思います。
動物系ダシも十分に感じられ、トロミの正体はコラーゲンなのかな?
醤油ダレの主張は、あまり感じられずダシで喰わせるスタイルかと。
スープ温度が、やや低い点が惜しいな。

IMG_2237.jpg
麺は細めのほぼストレート。
九州ラーメンほどではないにしろ、パツンと弾けるような歯触りが好みです。
ドンブリの口径は標準的ですが、深さがあるので麺量はごく普通でしょうか。

IMG_2236.jpg
具のチャーシュウは、肩ロースかな。
低温調理のようで、肉のジューシーさが楽しめます。
味付けは薄目ですが、好みの食感。
メンマは、太目のモノが二本。
高発酵でやや甘め。
水菜と玉ネギは、シャキシャキしてイイね。
大判の海苔も良い香り。

総評
決して毎日喰いたいというラーメンではない。
だが、嫌いじゃない。
きっと、いつかまた食いたくなるラーメンです。
70点 650円。

私達が出る頃には、行列になってました。
IMG_2238.jpg

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  • by:
  •  | 2014/09/03/22:31:25
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#No title
>名無しのお方

コメント、ありがとうございます。
  • by:SIN
  •  | 2014/09/04/05:39:15
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