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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【星華園】 横浜市保土ヶ谷区

中華料理 【八珍】 横浜市保土ヶ谷区について、らー丸さんより有難いコメントを頂きました。
その情報をもとに行ってきました。



川崎溶き卵系を求めて相鉄線上星川駅近くの商店街へ。
小さな商店街です。
子供の頃は、年に数回親に連れられて買い物に来たものです。
4年くらい前には、商店街なかほどにある喫茶店で、演奏をしたこともある。
そんな商店街の相鉄線踏切のすぐそばにその店は在る。

外観はあまりパッとしないです(ゴメンなさい)
店内も古く狭く、カウンターのみで7~8席ほどか。
しかし、私達が入店した時は7分の客入り。
その後も訪れる人が続き、道路に面したテイクアウト・カウンターには、発注および出来上がりを持つ人も何組か見られる。
コレは期待できそう!!

私とAyaで、カタカナ表記の〔タンタンメン〕780円、〔特製チャーハン〕860円、〔半ラーメン〕価格失念。
以上三点を発注。

待つ間に気付いたのですが、調理を担当している御主人は実に手際が良い!
流れるような無駄のない動きで、次々と注文の品を作り上げていく様は、まさに年季の入った腕の良い中華料理人です。

鍋振りの見事さに見惚れているウチに、半ラーメンから到着。
IMG_2284.jpg
透き通った清湯に醤油味で、正統派中華屋ラーメンです。
突出した部分は無いが、アッサリした味わいで、心から落ち着けるバランスの良さを持っています。

次に〔特製チャーハン〕が来た。
IMG_2287.jpg
漬け物と小さな冷奴付きですが、先に出てました。

いわゆる、餡かけチャーハンですね。
豚肉細切りと青菜を片栗粉でとじた熱々の餡がかけられています。
この餡が、ほんのりとカレーの香りを持つもので、下のチャーハンと一緒に喰うと、とても良いカンジ。
ベースのチャーハンは、餡と合わせるコトを考えて薄味に作られています。
この〔特製チャーハン〕、私もAyaもとても気に入りました!

すぐ後に来ました、〔タンタンメン〕
IMG_2283.jpg
スープ表面にはラー油かな? 赤い油分が浮き、赤い細片も見えますから、鷹の爪を細かく刻んだものでしょう。
先ほどの穏やかな〔半ラーメン〕とは、対極に位置する悪逆非道な面構えとでも言えましょうか。

だが、スープをひとすすりしてみると、辛いモノ好きの私にはそんなに辛くは感じない。
とてもオイシク頂ける辛さです。
中華の清湯をベースにしたスープは、半ラーメンで分かるようにとても優しく深みのあるダシ汁になっていますが、これを辛味スープにアレンジするとなると、どうしても底力が不足することになってしまいます。
しかしこのスープは、滋味深さなどはそのままで、辛味を下からしっかりと支えているようです。

IMG_2285.jpg
麺は、色白の細縮れ。
辛味スープと合わせると、やや弱いかなと言う気がします。
ココは太目の平打ちなどがイイんじゃないかな・・・・・大きなお世話ですね。

IMG_2286.jpg
溶き卵は小さめに溶かれ、ニラや豚肉などと絡んでいます。
ニンニクの存在はほぼ感じられません。
ニンニクが効いていたら、かなりニュータンタンに近づくかな。

後で調べてみたら、御主人は長く中華街の店で料理人を勤めてきた人だそうです。
道理で、見事な調理作業振りなワケです。

隠れた名店かもしれません(私が知らなかっただけ?)

IMG_2289.jpg

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