行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【あじさい茶屋】JR田町駅構内 東京都港区

ものすんごく暑い日でした。
JR田町駅の周辺でしていた仕事が早く片付いたんです。

帰り掛けの遅い昼食は駅構内の【あじさい茶屋】にしました。
JRの駅構内に多数展開している日本レストランエンタープライズの経営する店で、少し前から、ラーメンと冷やしラーメンをやっていることを見知っていたのです。

駅構内の立ち食いそば屋(椅子もありますが)ですから、あまり期待せずに〔冷やしラーメン〕を発注。
待ち時間4分ほどで出来上がりました。
IMG_2315.jpg

受け渡しカウンターから頂くときに、
『おっとっと~っ』
となる。
プラドンだったのです。

頭に残るいつもの感覚とは かけ離れた重量のために、発動した腕の力が余って高く持ち上がってしまうのですね。
一見してプラドンと見抜けない人がほとんどですから、だれでもこうなりますよね。
中には、勢いがつき過ぎてドンブリを頭からカブってしまう人も居る(←そんなヤツいね~よ)

私は幸いカブることもなく、自席(もちろん立ち席を選択)まで戻り、早速スープから味をみます。

基本そば屋さんですから、鶏ガラ風味の中に和風ダシの効いたアッサリ醤油味です。
かなり透明度が高く、淡い色合いですから、薄口醤油でも使っているのでしょうかね。
スープ表面には無数の油滴が浮きますが、植物性油脂でしょう。

IMG_2320.jpg

麺は細めの縮れ。
やや透明感のある麺肌を持ち、冷水で締められたコリッとした食感がウレシイ。

IMG_2317.jpg
チャーシュは丸く成形されたバラ肉でしょうか?
薄くスライスされ、存在感はイマイチ。
メンマはゴリゴリの食感で良くない。
ワカメは、戻しワカメでしょうか、かなり小さく切れているモノもあり喰いにくい。
輪切りネギは、香り辛味共に豊かでイイ。 
半割り茹で玉子は固茹でで、冷やしラーメンには半熟より合うと私は思っています。

期待薄すで実食しましたが、ちゃんと冷やしラーメンらしさを持っています。
あとは、氷が二,三個欲しかったな。

ご馳走様でした。

IMG_2322.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]