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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 ラーメン 【良馬】 初訪 東京都品川区

大井町駅近くに7月18日にオープンした100%馬骨スープのラーメンを提供する店【良馬】に行ってきました。
店名は、馬の字を左右反転させた「ひだりうま」という文字が正しいのだけど、いくら探しても出てきませんねぇ。
この店、閉店してしまった同じ大井町の【味香美】の御主人が新たに開かれたお店です。
なんでも、馬骨スープの研究には一年半もかかったのだとか。

馬骨スープのラーメンは、恵比寿に在る熊本料理を中心とした居酒屋【しん】とか、南長崎の【ホース麺’s】で提供されていましたケド、私はどちらも未食。
今回が初体験となります。

さて、馬の骨からダシ汁を取るんですよ。
「どこの馬の骨ともわからぬ!」
なんて言葉もある馬の骨です。
どんな味になっているのでしょうかね。

店内に入ると、年配のご主人が一人で仕事をされています。
背中に‟味香美”の文字が入ったティーシャツを着用。

メニューは絞り込まれていて基本的には四種類。
いずれの商品にも馬骨ダシが使われているそうです。
なお、1番と2番は豚チャーシュウか燻製馬肉かの違いですから、三種類と言った方がいいかも。
IMG_2331.jpg
もっとも基本的と思われる〔馬骨スープラーメン〕を発注。
価格はオープン当初より、150円も安くなり、メニューの組み立ても若干変化しています。

「ひだりうま」についてはコチラを参照のこと。
IMG_2332.jpg

食事どきからハズれた時間なので、待ち時間5分くらいで到着。
IMG_2333.jpg
白濁したスープです。
馬骨ってこんなに白くなるんですねぇ。

味わいは、軽めの豚骨スープのよう。
特に馬らしさ(?)が主張しているような部分はありませんが、軽やかな飲み口と、その後に唇に残るねっとり感が共存する面白い感触を持っています。
その感触とは裏腹に、低温でも溶ける馬の脂ですから、カロリーは低いそうです。

IMG_2335.jpg
麺は色白の中細縮れ。
やや固めの茹で上げで、好み。
【味香美】では自家製麺であったと聞いていますが、コチラのお店では店内に製麺機などは確認出来ません。

IMG_2334.jpg
チャーシュウはバラ肉を二つ折りにしたものかな。
薄めの味付けで、存在感としてはやや弱いか?
半割り味玉はショッパ過ぎない固ゆでタイプ。
細切りキクラゲは、コリコリした食感が、このラーメンの中ではアクセントになるね。
ワカメはこのラーメンに必要かなぁ?
幅広のメンマは甘目の味わいだが、サックリした良い食感。
大判の海苔は、香りが良いが、クチャるのが早い。
ほかに、長ネギ輪切りと細ネギ小口切り。
それぞれの具には、特に大きな主張はありませんが、このラーメンとしてはまとまりが良いと思います。

馬骨ラーメンは初食のため、比較対象がありません。
評価保留とさせていただきますが、なかなか良いラーメンであることは間違いないと思います。
そして、御主人の研究熱心さにも頭が下がります。

御馳走様でした。

IMG_2336.jpg

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