行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【陣取や】 初訪 神奈川県大和市

この日は朝からAyaが
「家系みたいなラーメンが食べたい」
と言い出す。
「みたいでイイんだな?」
と私。

ならば、家系風豚骨醤油と、鶏塩白湯の二本線で9月13日に新規オープンした中央林間の【陣取や】に行ってみますか。
開店してまだ日が浅いので、オペレーションとかどうなんだろう?
若干不安・・・・・

建物はお好み焼きの【道頓堀】跡でほぼ居抜き。
ラーメン屋としては広い店内です。
この規模の店舗を運営・維持するのは、個人商店ではかなりキツイでしょうな。
あるいは、資本の経営か?

メニューはこちら。
麺も、細麺・太麺から選べるので、四つの基本線と見た方が良いかな。
IMG_2391.jpg
コレを見ながら、マークシート方式の注文標にオプションや、好みを記入します。

筆頭の〔陣取ラーメン〕と言うのはいわゆる全部乗せでしょう。
100円プラスするだけで具沢山になるので、コレを注文する人が多いようです。
しかし私はシンプルなラーメンが好きなため、鶏塩白湯の基本のラーメンを細麺で。
好みなどは特に指定無しでシートに記入、発注しました。

鶏塩白湯の〔ラーメン〕 細麺、追加物および指定無し。
IMG_2392.jpg

IMG_2395.jpg

IMG_2394.jpg

白濁してトロミのあるスープには鶏の強い主張を感じます。
コラーゲンがタップリ溶け出しているのでしょうね。
唇に油脂性のぽってりした感触が残ります。

塩ダレは適度に効いて、物足りなさはありません。
しかし、ラーメンの総量が通常よりは少な目かなぁ?

麺は細ストレートです。
細縮れを想像していたんですが、それは私の勝手な思い込みゆえですな。
デフォでもやや固めの茹で加減は、九州ラーメンっぽい。

チャーシュウはペラペラで存在感無し。
大判の海苔三枚は、風味が良い。
水菜はシャッキリして良い食感なのですが、香りが弱いか。


こちらAyaの〔豚骨醤油味玉ラーメン〕 細麺、油少な目。
IMG_2393.jpg
“家系みたい” ということでホウレン草が入ります。
スープはライトな家系チック。
しかし、細ストレート麺だと全体的な印象が、より九州ラーメンに近づいちゃうような気がします。
んで、やっぱり総量が少な目。

途中で御飯を追加注文しましたが、コレがかなり柔らか目の炊き加減。
柔らか目、と抑えて書きましたが、ベチョ飯と言った方がいいかな?
コレじゃ「こしひかり」も台無し。
タマタマの事だと思いますが、やはり開店してからある程度時間が経った頃に訪れた方が良かったかな。

総評
豚骨醤油に対する麺の選択を間違ったのは自己責任。
ラーメンの評価 67点。
御飯も含めた総合点は62点。

IMG_2396.jpg

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