行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ステーキ大作戦】横浜浅間町店 横浜市西区

肉が喰いたい。
ラーメンのチャーシュウだけでは足りなくなったようだ。

そこで、西区浅間町に在る【ステーキ大作戦】に行く。
この店は、テンアライド株式会社が経営する、ステーキとハンバーグがウリの店。
以前この店舗は 和食れすとらん【天狗】だったが、それもテンアライドのグループ店。
業態変更というわけで、2013年5月13日にオープンした。

しかしこの店名、「スパイ大作戦」か「バーディ大作戦」とか「アイフル大作戦」などを思い出してしまう(笑)
知らない子は、お母さんお父さん、あるいは爺ちゃん婆ちゃんに聞いてみようね。

ニュージーランド産〔厚切り牛ハラミステーキ〕150g (税別) 590円 と ライス&スープバーのセット(価格失念)を注文。
休日とは言え、開店直後で空いていたので7~8分後に商品到着。
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鉄皿上でジュージューと油を飛散させながら現われたメインデッシュは、価格に見合わぬハイ・パフォーマンス。

ハラミステーキのアップ。
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IMG_2401.jpg
断面アップ。

私はカジュアルな食事だど、ナイフとフォーク等と言う無粋な道具は使わないんですが、この時は断面を見せたくて使用。
ところが、写真には顕れなかった。
中心部はかなり赤いんです。
昨今、食の安全面から、よお~く火を通した焼き方が普通に成りつつあるけど、BBQや焼肉などは ほぼ半ナマで喰ってしまう私には合っています(そのウチ、ヒドイ目にあうぞ、 とAyaは言います)
気になる方は、追い焼き用のペレットで焼けばイイのです。

内臓肉ですが独特の筋肉質であるハラミ肉は、その繊維感が強く、繊維方向に対して直角にかぶりつくと歯をはね返す弾力が楽しめます。
ソースは、おろしステーキソースをチョイスしたんですが、大根おろしとBBQソースを合わせたややミスマッチのような味わいが面白いです。

それから、この店、御飯がおかわりし放題なんです。
普段、あまり喰えない私もおかわりしちゃいました。


こちらAyaの〔 やまと豚ステーキ〕200g (税別) 1,090円
IMG_2400.jpg
昨今は、輸入牛肉よりもブランド豚肉の方が高いんですねぇ。

んで、この豚肉、脂身がオイシイ。
クドさがあまりなくて、すっきりとした味わいなんです。
脂身が苦手なAyaは、いつもなら脂身だけ切り分けて、私にくれるんですけど、この豚肉の脂身は彼女も平気で喰ってました。
焼き加減もレアに近い状態で、好み。
彼女は別添えのペレットに押し付けてしっかり焼いてましたけど・・・・

格安な価格で、ステーキやハンバーグが喰えるこの店、見事に大作戦を展開しているようです。
御馳走様でした。

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