行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 えびそば 【一幻】 初訪 ラゾーナ川崎フードコート内 神奈川県川崎市

9月18日にラゾーナ川崎のフードコート「DINIG SELECTION」内にオープンした海老風味ラーメンを提供する店、【一幻】に行ってきました。

札幌すすき野に本店があり、地元北海道では二店舗を展開。
2013年12月3日には、新宿に関東初出店。
このラーゾーナの店舗は神奈川初ですね。

この日は、ラゾーナのもう一つの新店、【篝】のオープン日で、多くのお客さんはソッチに殺到。
コレを望んでいたんだ。
【一幻】の方は、カウンターに前人無し。
スムーズに発注でき、スバヤク提供されました(5分くらいだったかな)

〔えびしょうゆ そのまま〕
IMG_2415.jpg
基本味が、みそ、しお、しょうゆから選べるが、私はモチロン醤油味にしましたよ。

醤油味だが、かなり濁りが強く、トロミも持つスープで、一見味噌ラーメンのようにも見えるね。
早速、スープから味をみる。
『うおぅ! すんごいエビ風味!!』
いままで、いくつかのエビラーメンを喰ってきましたが、これはかなりエビ主張の強い部類です。
ここまでエビ風味が出ていると、クサミにもなってしまうコトがあるんですが、このラーメンからはクサミはほぼ感じられない点が良いですね。

エビの頭から取ったダシ汁だそうですが、このトロミは何に由来するのかなぁ?
醤油ダレもキリッと立って、この強いエビ風味をがっちりと受け止めています。

IMG_2419.jpg
麺は細麺と太麺から選択できるが、まずはお店の推奨で、と頼むと太麺になるそう。
でも、家系や二郎系に慣れていると、そんなに太いとは思えないね。
中太程度の麺線とみてイイかなぁ。

やや固めに茹で上げられ、豊かな弾力を持っています。
黄色味も強く、カンスイ多めの低加水ですかねぇ?
製麺所は、純すみでおなじみの森住製麺のハズです。

IMG_2418.jpg
チャーシュウは箸で持ち上げたら、クシャッとなった。
だらしないヤツですねぇ、ちゃんと背筋を伸ばしなさい!(どこが背筋かわからないケド)
味も薄目で、存在感無し。

半割り味玉は、特に大きな特徴は無し。
細ネギ小口切りは、香りが良いです。

IMG_2417.jpg
この赤いツブツブ、なんだろうなぁ?
と、思い少し喰ってみると、何と言うかエビ風味の揚げ玉と言うか天カスみたいなモノなんですねぇ。
ラーメンを喰い進むウチにスープを吸って、膨らみ柔らかくなります。
このことによって、ラーメンが海老天蕎麦風になるんだよね。
こりゃ、面白いです。

ラーメン全体写真で、スープ表面上の方に見えるのは、エビ粉です。
まさに、エビエビで攻めてくるラーメンですなぁ。

総評
札幌発のエビラーメンということで、以前関東にも進出していた【縁や】との繋がりはあるのでしょうかね。
ともあれ、割りと好みなラーメンなので再訪問します。
71点 780円。

IMG_2414.jpg

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