行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ワールドフェスタ 2014 に行ってきました

インドのブースで買った〔タコライス〕
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ホントは沖縄のタコライスが喰いたかったんだけど、まぁ似たようなもん・・・・・なのかなぁ?
スパイシーなソースにチーズのまろやかさ、挽肉のゴロゴロ食感が楽しい。

トルコの〔サバサンド〕
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鯖を上げたモノと野菜が、ナンのようなパンに挟まっているんです。
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むかぁしむかし、クドーチャンと言う人が「アジサンド」なるものを喰っている姿をみて、私も真似してよく喰ってましたが、サバサンドは初めて。
なかなかイイものですな。

青森県は八戸の名物〔せんべい汁〕です。
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あの、カリカリさくさくでほんのりショッパイ南部煎餅がビロビロデレデレになって入ってます。
もうね、煮過ぎた麩のような食感です。
南部煎餅のファンとしては、ショッキングで複雑な心境ですが、地元ではとても愛されている郷土料理なんですね。

アメリカブースで買った〔スペアリブ〕
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甘めのBBQソースで喰う骨にしがみ付いた肉がウマイ!
手に持って、上と下の前歯で削り取るようにしながら、とてもお下品に喰うとよりウマイんです(笑)
指がソースでビチャビチャになりますが、その指をしゃぶると、また更にウマイ!!

〔クラムチャウダー〕
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カップの底の方には、御飯が入ってました。
ボストンクラムチャウダーと書いてありましたケド、ボストン風はそうなの?

さて、本日のラーメンはタイ国の〔タイラーメン〕
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トムヤムスープのラーメンもありましたが、〔タイラーメン〕を名乗っているからには、こちらが基本と判断。
タイの屋台で提供されている麺料理に近いものなのかな?
鶏ガラと思われるダシ風味と、柔らかな塩味がマッチして、とてもオイシイスープになっています。

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麺は、米から作る平打ち気味の幅広色白ストレート。
「センヤイ」と言うタイプですかね。
食べたカンジは、やはりベトナムの「フォー」に似ていますね。

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揚げワンタンは、はじめはカリカリ、やがてフワフワになります。

IMG_2535.jpg
チャーシュウじゃなくて茹でた豚バラ肉。
特に味付けはしていないようですが、スープと良くマッチしてます。

香草はパクチーではないみたい、私にはよくワカリマセン。

は~っ、喰い過ぎた。
明日から節制せねば。

ご馳走様でした。

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