行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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きそば 【鈴一】 横浜市西区

横浜駅相鉄口を出ると見慣れた光景に出合います。
それは立ち喰いそばに群がる人々。
昭和47年創業の きそば 【鈴一】です。

店内はカウンターのみで、そのカウンターに収まりきれない人が路上で喰っています。
店横の段差に腰かけた二人組や、向かい側の歩道にある郵便ポストにもたれドンブリを抱える人などなど。
初めて見る人には少し異様な風景でしょうが、この周辺に立ち寄ることの多い者からすれば、ごく当たり前の景色なんです。
近くに交番もあるのですが、特に大きな通行の支障にならないかぎり、注意はしません。
おまわりさんとしても、当たり前過ぎるんでしょう。

私も若い頃、何度か喰っているんですが、たしかな記憶として残ってないんです。
んで、タマタマ朝に近くを通ってみたら、開店直後(07:00)と言うコトもあり空いてました。
大人気の謎を検証できるかな、数十年ぶりに喰ってみることにします。

基本の〔かけそば〕260円だったかなぁ?(この時二日酔い気味)
IMG_2542.jpg
麺はシマダヤです(笑)
隠す風でもなく、オバちゃんがドンドン袋を破り、茹で鍋に投入されて行きます。
売れることは分かっているので、注文に関係なく大量に茹で上げる見込み生産方式ですね。

そばつゆは、カツオダシがほんのり香る見た目濃い色合いの関東風。
かえしはしっかりしてますが、ショッパクはない。
やや酸味を感じますが、イリコダシなども使っているのしょうか?

現代の眼から見れば、そばもつゆも、それほどウマイと言うワケではありません。
しかし、ある意味立ち食いそばの王道とも言える商品の質や、雰囲気、立地などがこの大繁盛を支えているのでしょう。

ご馳走様でした。

私が出るときは、待ち人多数。
IMG_2544.jpg

comment

#No title
毎日前を通りながら行く機会がなく私は今年初めて食べました。安くていつも混んでいますよね、
  • by:コンコン
  •  | 2014/10/21/14:55:34
  •  | URL
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#No title
コンコン、おはよう。

私も20数年ぶりに喰ったから、初食も同然です。
今は大船駅東海道線のぼりホーム【大船軒】の方が上かな、と言う気がしてます。

コメント、ありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2014/10/22/06:41:50
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