行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【地球の中華そば】 初訪 横浜市中区

雨で仕事早上がり。

ならば昨日(10月20日)新規オープンした【地球の中華そば】に行ってみます。
食事時から少し外れた時間なので、三つ四つの空席が見えました。
現在の私は新店に慌てて駆けつける方では無いのですが、チャンスがあるならば喰いますよ。
店主さんは、経験豊富で十分に鍛えられた方だから、オペレーションその他も期待できるしね。

場所は、私んチの近所の長者町二丁目、【龍家】が在った店舗です。
【龍家】はだいぶ前から営業していなかったけど、ずいぶん早く新店に衣替えしたね。
しかしネット上のツイッターその他情報では、この新店のご主人は今月半ば頃のオープンを目指していたそうです。
事情があって少し遅れたのね。

見づらい写真ですみません(クリックで拡大)
IMG_2585.jpg
味は3つで、塩、醤油、白湯となってますが、トップに来ている〔地球の塩そば〕が基本のようなので、コレを発注。
なお、地球と書いて「ほし」とルビが振ってありますから店名も「ほしのちゅうかそば」なのでしょう。

待つ間に少し考える。
接客してくれた黒い服の方はどこかで見たことがあるんだよね。
思い出せないなぁ~。

待ち時間、6~7分でラーメンは来ました。
IMG_2581.jpg
小口径ながら背の高いハヤリのドンブリです。
やや濁ったスープに、カイワレと赤白黄色の小さな玉が鮮やかです。

まずはスープから味をみます。
『う~ん、かなり優しい塩味』
コレが、地球比率でブレンドされた塩味なのですね。
ダシ汁は、アサリや牡蠣などの貝類を使っているそうですが、あまり強く前に出てはいません。
鶏ガラも使っているハズですが、そっちの方が効いています。
無化調なのかな?、やや輪郭のはっきりしない点もあるが、ハイレヴェルなスープには違いありません。

IMG_2582.jpg
麺は自家製の細め。
少し柔らかめの茹で加減ですが、このスープとの相性は良いでしょう。
ツルツルの麺肌で、低カンスイなのかな、色白の美人さんタイプ
結構長めにカットされているので、一気すすり込みが気持ちイイ。
御主人は、東京の有名店から製麺の手ほどきを受けているそうです。

IMG_2584.jpg

IMG_2583.jpg

チャーシュウは、豚バラ肉と鶏の胸肉かな。
鶏の方は良いんだけど、豚バラはやや貧弱だな。
メンマはサックリ食感だが、あまり味は無い。
カイワレのちょっとした辛味は良いアクセントになるね。
赤白黄色の玉は、噛んでみると揚げ玉のような食感なんだが、ついのその正体はワカリマセンでした。
他に白髪ネギと揚げネギ。
あと、薬味として輪切りの唐辛子が二~三片。

総評
近所に良い店が出来ました。
ウレシイ!
70点 780円。

ウチに帰り着いて思い出した。
あの黒い服の人は、たしか【☆印】のご主人(沖崎氏)ですね。

IMG_2586.jpg

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