行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【麺恋亭】 横浜市中区

仕事が早く終わったので、地元をサイクリング。
そしたら見つけました。

【麺恋亭】の前にこんな置き看板。
IMG_2649.jpg
【麺恋亭】も、もう二十年なんですねぇ。
私は1998年に初食しているから、出来てから4年後に行ってるワケだ。
中華街は私の庭みたいなモンだし(ほとんどが通り過ぎるだけだが)、開店直後から見ているハズだが、何故4年も放置していたのか、今となっては謎。

おっと話が脱線したが、わんたんめんです、わんたんめん。
濃厚だがクドく無い豚骨スープの【麺恋亭】が〔昔ながらのワンタンメン〕ですと~?
しかも感謝にひっかけての390円(サンキュー)ですと~?
しかも39名様限定ですと~?

喰ってみます。

発注後、5~6分で到着。
うおぅ、コレはとてもキレイなラーメンだぁ~!
IMG_2651.jpg
透き通った「黄金スープ」ですねぇ。
味わいは、懐かしさを感じる鶏ガラ醤油ですが、もう一つ現代風に洗練された部分も感じられます。
その正体が何なのかよくワカラナイけど、実に手堅くまとまったスープですね。
この店は、厨房に余裕があるから自家仕込みだと思うけど、最近はすぐれた業務用スープもありますからね。
その可能性も捨てきれません。

IMG_2652.jpg
麺は基本線よりは細目のやや縮れ。
豚骨系の商品に使用される太麺は、とても力強いモノですが、こちらの麺は優しい味わいのスープとのマッチングが良いですね。

IMG_2653.jpg
チャーシュウは他の商品に使うものと同じでしょう。
特に大きな主張が無い点、どんならーめんにも合わせられる万能型と言っていいかな。

IMG_2654.jpg
さぁ、コチラがお目当てのワンタン。
挽肉と玉ネギと思われる具材は軽くゴマ油で香りづけされて、量は多くないです。
この点、ワンタンの本来の性格に忠実と言えます。
五個入ってました。

他に、サクサクのメンマ、小サイズの海苔、ナルト、薬味として輪切りネギ。

この価格で、この内容のワンタンメンですから、20周年感謝セール商品とはいえ、こちらからも感謝したい。
御馳走様でした。
また来ます。

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