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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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古式ラーメン 【鶴亀】 初訪 横浜市港北区 

2012年11月に、大倉山の住宅街に出来た店、 古式ラーメン 【鶴亀】に行ってきたよ。
熟成醤油を使った無化調で、醤油味オンリーなんです。

IMG_2863.jpg
見づらい写真でゴメンナサイ。
右から、青ネギ、メンマ、岩海苔、たまごと書いてあります。
御覧のように、メニューは〔ラーメン〕一品と、その大小および追加トッピングのみ!
実にイサギヨイし、わかりやすいし、注文しやすい。

しかも、昼時は茹で玉子がサービス。
玉子が有れば必ず頼むAyaも今回はあえて玉子ラーメンにする必要なし。
IMG_2862.jpg
カラをむいて、スタンバイ。
と言いたいが、私は塩味茹で玉子が大好きなので、塩をパラりとかけて半分喰っちゃいました(笑)

モチロン基本のラーメンをオーダー。
待つこと6~7分で出来上がりました。
IMG_2864.jpg
う~ん、ネット情報で知ってはいたが、黒い。
確かに、黒い。
スープが黒いんです。

早速、スープをひとススリ。
『ん?、コレは?? 鶏ガラは感じるが、節物も感じる』
そして若干の酸味はソーダ節やイリコならわかるが・・・・・何に由来するのでしょう?

かなり、そばつゆ寄りのアレンジなんだが、アッサリ目のダシ風味のわりに、油分は結構あります。
無化調を謳う店ながら、物足りなさを感じさせない点は、古式醤油による元ダレの手柄ですかね。

食べ進むウチに、ドンブリの底から、揚げたニンニクかオニオンらしきものが出てきました。
あと、生姜も感じるのですが、ここら辺が奥行きの深さとなっているのでしょう。

IMG_2866.jpg
麺は、細めのほぼストレートで、色黒。
小さな黒い粒々が見えます。
全粒状態から挽いた小麦粉を使っているのでしょうか?

やや固めに茹で上げられ、ぷつんと切れる感触が好み。
その後、ノドを通過する際に小麦粉の香りが鼻に戻ってきます。
麺箱が見えなかったので、製麺所は不明。

IMG_2865.jpg
バラ肉ノンロールのチャーシュウは二枚。
大きな特徴は無いが、このラーメンには合っている。

メンマは材木タイプながら、サックリとした歯触りが楽しい。
味付けは薄目だ。
他に、細ネギの小口切り。

総評
チャーシュウの入った汁かけ日本蕎麦と言う印象です。
でも、ラーメンからは外れない微妙なバランスの上に成り立っている。
繁華街からは、遠く微妙な立地ですが、確実に地元に定着しているようです。
私達が出る頃には、外待ちが出来ていました。
70点 680円。

店舗写真、ピン甘にてカンベン。
IMG_2861.jpg

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