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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ラーメン センター北郎】 横浜市都筑区

どこまでが店名なのかワカラナイ。
いちおう、この地の名前(正確には駅名)であるセンター北に引っ掛けてあるのだから“センター”も入れてみた。看板の中央に小さく書かれているのだが…
その下には「ニンニク入れましょう!!」の文言。
二郎本流の問いかけではなく、ニンニク推奨なのである。ちょっと笑う。
まっ、ともかくこの港北ニュータウン周辺では初の二郎系のラーメン屋なのである。

09.05.29 北郎 (7)

15:00近くの入店で、先客は二名。
そのウチ女性の方はもう食べておらず、ドンブリの中に麺がかなりの量残っている。
『ヤバイ!ほとんどの女性よりも少食な私の胃袋におさまるだろうか!!』
食券はもちろん基本の〔小ラーメン〕なのだが、ニンニク入り野菜少なめでお願いする。
Ayaは野菜マシニンニクナシ油少なめ。

さてしばらくして、やって来たラーメンがこれだ。
09.05.29 北郎

09.05.29 北郎 (2)
野菜少なめだと山の高さはそれほどでもないね。
だが、ポイントはチャーシュウの方だ!(二郎ではないのでブタとは呼ばない)
塊です。二枚じゃなくて二個。
とても色黒で、盛り付ける前にタレをくぐらせているようだ。

天地返しを行ったのち、スープから味をみる。
『う~ん、二郎度は高い。8.6といったところか、だが、ショッパイなぁ』
動物系ダシの重量感と多めの背脂で強烈なパンチを持つ。
身の危険を察したので完飲はやめましょ。

09.05.29 北郎 (3)
麺は、幅広の平打ち極太きしめん寸前。
だが、食感が変だなぁ。
湯切り不十分のぬめりじゃなくて、表面が溶けているような感触だ。
煮込んだうどんか、ほうとうのよう。
これはあまり好きじゃない。

09.05.29 北郎 (4)
チャーシュウは言うことありません。と言うか絶句。
この二つだけでお腹イッパイですうぅぅう。
野菜はモヤシ6:4キャベツくらいかな。
少なめにしておいてヨカッタ。

総評
「いやぁー肉を喰った!!」
というラーメンでありました。(それでいいんかい!)
元、パスタ屋なのに、なぜ麺が…
という点が災いして
69点 590円。

こちらAyaの野菜マシ。だいぶ山が高くなるね。
09.05.29 北郎 (8)

09.05.29 北郎 (5)

comment

#No title
返信 遅くなり スミマセン。

トラバの件 了解致しました。

自分も 今日 北郎と、くじら軒に 行ってきました。

SINさんは 昨日アップされていたのですね?

迂闊にも チェック漏れしてしまいました・・・。

また 宜しく お願いします。
#No title
ジーザスさん、おはようございます。

北郎はなかなかヘビーでした。

トラバの件、お手数おかけしました。
こちらこそヨロシク!
  • by:SIN
  •  | 2009/05/31/09:12:27
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
SINさん すいません。

トラバ させて頂いてるのですが、日の出、北郎と なぜか文字化けしてしまいます~(=^‥^A アセアセ・・・。

パソコンは あんまり慣れてなくて 申し訳ありません。
#No title
ジーザスさん、こんばんわ。

文字化けはねぇ、予見できないことですから、気になさらずトライし続けてください。
  • by:SIN
  •  | 2009/06/01/20:15:32
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都筑 センター北郎
センター北に美味しい二郎インスパイアが出現という掲示板の情報を得て行ってきました
  • by:川崎周辺の居酒屋&ラーメン
  •  | 2009/05/30/23:12:47
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  • by:[?GL ?Ő??
  •  | 2009/06/01/19:16:12

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