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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【成】で台湾まぜそば 横浜市中区

私は台湾ラーメンが好きで、よく喰っています。
台湾ラーメンと言っても、台湾にはありません。
愛知県名古屋市の中華料理屋 【味仙】の賄い食として産まれたようです。
ただ台湾には、台湾ラーメンの元になったと思われる担仔麺という麺料理があります。
タンツーメン、ダンツーメン、ダンザイミェン(台湾語)等と呼ばれてますね。

その台湾ラーメンをアレンジしちゃて、まぜそばにしたのが麺屋 【はなび】で、同じ名古屋市に在ります。
2009年頃に販売され始め、今ではすっかり一般的なモノになっています。
そんな台湾まぜそばが、東京というか関東にやって来たのが、私の雑感だと2014年の春頃でしたかねぇ。
この数ヶ月くらいで、横浜でもチラホラと見かけるようになったのですが、私は訪ねて行くたびにフラれています。

さて、伊勢佐木町の裏通りにある油そば店、麺屋 【成】の前を通りかかるとこんなモノが。
IMG_3157.jpg
【成】も始めていたのですね。
今までいろんな店にフラれつづけていますから、見た時が喰う時とばかりに入店。

IMG_3158.jpg
発注後、6~7分で提供されました。

麺がほぼ見えませんけど、まごうことなきこの店の〔台湾まぜそば〕です(笑)

主な具は唐辛子と炒めた豚挽肉で台湾ミンチと呼ばれてますね。
卵黄を中心に、ニラ、細切り海苔、魚粉、白ネギ斜め切り、背脂のボール、正体は分からないけどナッツのようなモノなどが配置されています。

まずは、混ぜます。
一心不乱にまぜます。

と言っても、紹介しないといけない物がコレ!
IMG_3159.jpg
追い飯と割りスープです。
割りスープは、まぜそばの店ではよく見かけます。
だが、追い飯と言うのが、名古屋流儀のまぜそばの特徴です。
あらかた麺を喰い終わったら、残ったタレに飯を入れて喰い尽くすのが名古屋流儀です。

IMG_3161 - コピー
マゼマゼ後のお姿がコチラ。
なんか、減ってね?

おもな味付けは台湾ミンチですけど、そんなに辛くはありません。
むしろ、背脂や卵黄による甘さの方が主張してきますね。
油そばと違って、そんなにギトギトにならない点はウレシイ。

麺は油そばに使うモノと同じでしょう。
強い弾力と、小麦粉の香りが豊か。

IMG_3163.jpg
残ったタレに割りスープを半分ほど加え、追い飯をドボン。
雑炊風にして喰いました。
かつおダシの効いた落ち着ける味わいです。

この商品が名古屋の台湾まぜそばに近いものかは、データ不足でワカリマセン。
しかし、なかなか良いまぜそばであることは確かです。

ご馳走様でした。
また来ます。

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