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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【元祖 城門ラーメン 中野屋】 初訪 神奈川県平塚市

茅ヶ崎の【中華ダイナー 城門】で城門ラーメンに目覚めて、今日は最も新しく5月11日にオープンした平塚の【元祖 城門ラーメン 中野屋】を訪問。

11:30オープンとのことだが、11:15ごろ着いて開店時間を確認に伺ったところ
「もう、いいですよ!」と店に入れてくれた。
私は〔城門ラーメン〕
Ayaと友人のFさんは加えて〔マーボー丼〕と〔ルーロー飯〕を注文。

09.05.31 (9)
しばらくして到着したラーメンは茅ヶ崎でいただいたモノとほぼ同じルックス。
早速スープから味をみる。
『うおぅ、すんごい生姜の味!』
茅ヶ崎では生姜の風味が強烈だったものの、生姜そのものはわからなかった。
しかし、この店の〔城門ラーメン〕には生姜がスライスした状態で入っている。
ベースとなっているスープの方は清湯と思われるダシでしょう。
キリリと醤油が立った味わい。
トロミの粘度は茅ヶ崎よりは幾分低いようだ。

09.05.31 (11)
麺は茅ヶ崎よりはやや柔らかめの茹で加減。
黄色みが強く縮れも強いようだ。
麺量は一般的なラーメンよりやや多いかな。

〔マーボー丼〕と〔ルーロー飯〕共に300円。
09.05.31 (8)

総評
良い!
横浜にも城門ラーメンを提供する店、出来ないかなぁ~。
71点 750円。

09.05.31 (7)

comment

#No title
初めまして。
本日、平塚の「元祖城門ラーメン中野屋」へ行ってきました。
参考にさせていただきましたのでTBさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
  • by:1207Blue2
  •  | 2009/07/10/21:50:00
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
1207Blue2さん、はじめまして。

TBありがとうございます。
城門ラーメンは最近ハマっているものの一つです。
横浜にも欲しいものです。

それと、早速、貴兄のブログ拝見させていただきましたよ。
  • by:SIN
  •  | 2009/07/11/08:35:06
  •  | URL
  •  | Edit

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中野屋@平塚
※5月24日。 城門ラーメン(¥750) 【2009年5月22日オープン】  以前、ナリキヨさんから「平塚に城門ラーメンが来るかもよ」という話を聞いていたのですが、本当に来ましたね。先日閉店した『みやび』があった場所です。  最近、城門ラーメンがブームの兆しですが?...
  • by:ラーメン食べ歩紀行
  •  | 2009/06/07/04:40:16

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