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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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元祖熊本黒拉麺 【清正】ヨドバシ横浜店 横浜市西区

このヨドバシ地下の【清正】には、開店直後に訪れているから2006年の夏くらいなのでしょう。
なんと9年もたってから再訪問。
まぁ、保土ヶ谷区川辺町のあたりに在った頃に何度も喰っているから、ヨドバシの地下に行っても他の店に入っちゃってたんだよね。
んで、何故いきなり再訪問する気になったのかと言えば、台湾まぜそばをやっているからなのです。
金曜の夜、仕事の帰りに寄ってみた。

〔台湾まぜそば〕 追い飯付 850円。
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まずは一心不乱に混ぜる。
IMG_3387.jpg
マゼマゼ後のお姿。

どうにも、まぜそば・油そば類は、混ぜた後のドンブリ内面が汚くて良い絵面とは言い難いねぇ。
かと言って、ティッシュなどで拭き取るのもまた不自然だと思うし。
まぁ、イロイロ悩みながらも好きだから喰い続けますけど。

味付けの主役たる台湾ミンチは、卵黄によって和らげられたマイルドな辛味。
むしろ、甘ショッパイ醤油ダレの方が前に出ているかな。
そこに、粒ニンニクの刺激的な味が加わっています。

今迄喰ってきた台湾まぜそばより、タレの甘味が強いので途中でラー油をひと回し入れてみました。
すると油分のこってりさと、唐辛子の辛味でかなり強い主張が出て、辛い物好きには向いている状態になりました。

はいコチラ、追い飯。
IMG_3386.jpg

IMG_3389.jpg

IMG_3390.jpg
ドボンして混ぜました。
やっぱり、絵がよくないなぁ。

飯の量は、二口、三口程度か?
一般的な半ライス等よりはるかに少ない。
でもね、濃厚なタレがからみ、とても旨いねえ。

台湾まぜそばの元祖 名古屋の麺屋 【はなび】を知っている人は、甘さの強い台湾ミンチに違和感を持つ人も多いようです。
私は、この先【はなび】へ行って喰うことは無いだろうから、まったく問題なし。
ただ、東京に増えている関連店にはチャンスがあれば行こうと思っています。

ご馳走様でした。

IMG_3381.jpg

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