FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【博多ラーメンセンター】 初訪 東京都千代田区

金色に光る大きな玉ネギのそばで仕事。
帰りは飯田橋までテクテクと歩く。
途中で、脇道に【博多ラーメンセンター】なる店があるのに気付く。
一応、飯田橋周辺の下調べはしてあるのだが、この店は引っかからなかったなぁ。

私は有名店よりは無名店(失礼!)の方が好きなので、即決飛び込む。

基本の〔ラーメン〕
IMG_3484.jpg
さすが博多系のラーメン、発注後3~4分で到着。

真っ白ではなく、やや赤みのある色合いのスープですね。
具はチャーシュウと輪切りネギのみ!
イサギヨサがやや過分か?

スープは豚骨の旨みが詰まったと言うカンジです。
なのに、クサミやシツコさは無く楽に飲める点は高評価。
やや舌にザラつく感触は骨粉のようです。

IMG_3486.jpg
麺は、博多系お約束の極細ストレート。
デフォだと柔らか目の茹で加減。
でも、ぷつんと切れる感触は有ります。

IMG_3485.jpg
チャーシュウは醤油ダレを感じるバラ肉。
ペラですが、存在感はあります。
ネギは切りたてが当たったのかな?
香り、辛味とも鮮烈です。

IMG_3487.jpg
ベニショウガと辛子高菜を投入。
辛子高菜は辛過ぎず、良い引締め役になります。
クラッシュニンニクも入れたかったが、この日は【Cat's】に帰るのでガマン。

スープを7割ほど飲むと、ドンブリの底に溜まる骨粉が表れました。
こりゃぁ、シッカリしたスープ作りを行っているようです。

総評
かなり気合を入れて作られた博多ラーメンです。
偶然の出会いに感謝!!
69点 650円。


後で調べてみたら結構有名な店で、主人は博多【濃麻呂】で修行。
2011年4月に、この店をオープンさせています。
麺は【濃麻呂】の自家製麺を使用しているのだそうです。

私の浅学を恥じるばかりです。
あぁ、穴があったら塞ぎたい。

IMG_3488.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]