FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

ラーメン小屋 初訪 横浜市鶴見区

09.06.06 ラーメン小屋
ついに訪問したこの店、私がラヲタになり始めた頃から在るから、もう20数年以上営業しているのだろう。
川崎や東京方面にラーメンを喰いに行く時は、よく自転車でこの店の前を通ったものだが、今まで一度も入る気にならなかった。
その理由のひとつが、この外観です。初めて見た頃からこうだった。
入店する気になれないオーラ出まくり。
ところが、この店の前を通るたびに『あっ、まだ在る』とか『ふ~ん、結構お客さん入ってるんだ』
などと思い、気がかりオーラも併せ持っていたワケだ。
そこで今回Ayaの強い要望もあり、訪れてみる気になった。

店に看板は無い。さらに店内外のどこにも店名をうかかがい得るものは無い。
鶴見周辺のラーメニストさん達は「ラーメン小屋」と呼んでいるので、私もその呼び方を使わせてもらいます。

11:30過ぎの入店で先客は三組四人。
もちろん、基本の〔ラーメン〕を注文
客席はカウンターのみで、私達が着席してほぼ満席になったから、6~7人の収容量だろう。
給水機からセルフでくむ水のコップはワンカップ酒の再利用グラス。
レジはこれ!
09.06.06 ラーメン小屋 (1)


調理中のオヤジさんを見ていると、決して手際が良いわけではないが、雑な仕事でもない。
同一人物が続けてやっているという確証は無いが、20数年以上営業している人の手つきには
見えない。
このオヤジのペースなんだろうな。
んなわけで、7,8分かかってラーメンは来た。
『ありゃりゃ、私とAyaは同じ普通ラーメンのはずだが、ドンブリも違うし量も私のは大盛り!?』
先客の親子連れを見ると、やはりお父さんのラーメンは大きめで子供のはやや小振りのドンブリだ。
なるほど、人によって量を調整しているようだ。
私はDBで腹も出ているから、よく喰うように見えるのだろうな。
実際のところは普通の女性よりもはるかに少食で、基本的に“一日一食ラーメンのみ”なのだが・・・
Ayaの少な目なラーメンと交換してもらうことも考えたが、せっかくのオヤジさんの気遣いなので
そのままいただく。

スープは少し濁った薄茶色のもので、豚骨中心のダシ汁と思われる。
味付けはほど良く、やや化調っぽいところもあるが、悪くない。
あえて言うならば、大昔の大雄グループの味に似ているかもしんない。

09.06.06 ラーメン小屋 (2)

麺は太目のやや縮れ。
固めの茹で加減で、モッチリとした食感も好み。
そして、やはり量が多い。
とても私の喰いきれるものではない。普通のラーメン屋の大盛り以上あるのではないかな。
三回に分けてAyaのドンブリに移して、ことなきを得る。

具は、脂身が多めのバラ肉チャーシュウ、茹でたキャベツ、ワカメ、半割り味玉、海苔、薬味の輪切りネギ。
そして、なぜかスライス・ベーコンが二枚。これ普通にスーパーで売っているパック詰めのやつを隠すでもなく入れた。
チャーシュウは、ただバラ肉のカタマリを茹でただけみたいだが、ほんのりと醤油の味がついている。
味玉は醤油ダレの中にプカプカ浮いているのが見えた。ちゃんと味付けしてます。

09.06.06 ラーメン小屋 (3)

09.06.06 ラーメン小屋 (4)

09.06.06 ラーメン小屋 (5)

総評
突っ込みドコロ満載だが、私こういう店好きです!
ラーメンの味がどうのこうのじゃなくて、この店でラーメンを喰うのが好き。
店を出る時にAyaが店名を訊いてみたが、「店名は無いんです」とのこと。
67点 450円。

comment

#今度
こっそりと場所を教えてください。
鶴見に住んでいて知らなんだ。
  • by:※
  •  | 2009/06/08/15:58:08
  •  | URL
  •  | Edit
いいんじゃないんですかこういうお店、落ち着きますね、味ではなく雰囲気重視と言うことですねf^_^;

鶴見辺りは昭和な店結構在りますよね、労働者の街でしたからね、食堂で朝から宴会とか、見た事も在りますよ、朝定食たべるのに入った店でf^_^;
  • by:快速急行
  •  | 2009/06/08/21:03:45
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>※
メールしといた。

>快速急行さん
昭和な店、鶴見駅近くの高架下にすんごい食堂がありますね。
  • by:SIN
  •  | 2009/06/09/05:14:15
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]