行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺匠 【るい斗】で台湾まぜそば 横浜市港南区

この前、行列で拒否した環状二号の【るい斗】にリベンジ!!
2014年の9月頃から提供を始めた台湾まぜそばがターゲットです。

環状二号ラーメン街道に立ち並ぶ多くのラーメン屋のなかでも、この【るい斗】がイチバン混んでいるね。
渡辺樹庵氏プロデュースのこの店だが、ラーメンはいわゆる「またおま系」
今はさして珍しいモノではないけれど、何故こんなに混むのかワカラン。
まさか、台湾まぜそば効果???

リベンジの今回は、タイミングが良かったんだろうね。
すんなり入店できました。

〔台湾まぜそば〕 800円。
IMG_3627.jpg
もう、すっかりおなじみの姿ですが、ニンニクを入れるか入れないかは事前に聞いてくれます。

マゼマゼ後。
IMG_3628.jpg
やっぱ、ドンブリ内面がキタナイ。
でもまぁ、しょうがないわな。

さてこの店の台湾まぜそばは、台湾ミンチが今迄喰った台湾まぜそばの中でもっとも辛い。
甘目のモノが多かったけど、この辛さはかなり私の好みです。

麺は、三河屋製麺の中太平打ち。
やや固めの茹で加減もイイな。
台湾ミンチの辛さにも負けない存在感があります。

追い飯投入。
IMG_3629.jpg
辛味による食欲増進効果か、もっと欲しい。
でも、台湾まぜそばの元祖、名古屋の【はなび】などの写真を見るとこのくらいが標準的なようですね。

コチラAyaの頼んだ基本の〔醤油らーめん〕 680円。
IMG_3626.jpg
濃厚な魚の風味で、Ayaはちょっと苦手そう。
私は、もう耐性が出来てますが、みずから進んで喰いたいとは思わない。

新規オープンした頃に何度か訪問している店だけど、久し振りなので台湾まぜそばの評価をしちゃいます。
73点。

御馳走様でした。

IMG_3630.jpg

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