行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 豚骨拉麺 【勢津家】 初訪 横浜市南区

私の通常活動圏内には、家系の店が沢山ある。
特に伊勢佐木町界隈は、家系だらけ。
【吉村家】直系が一店くらい欲しいものだが、無い。
よって、新しく出来る家系店には、ほとんど興味が持てない。

と言うコトで、いささか辟易していた昨今ではありますが、伊勢佐木町より少し離れた南区万世町に
家系似だが、塩味がウリの店が出来た。
こうなると、少し惹かれる。

場所は桂歌丸師匠のホームである三吉演芸場のすぐ近くである。
2015年2月27日オープン。
間もなく新規開店後ひと月を経過するから行ってみましょうかね。

店の外観および店内のPOPは、ちょっと商店系っぽいねぇ。(クリックで拡大)
IMG_3676.jpg
何か関係があるのかなぁ?

先客さんは無かったので、発注後5分ほどで到着。
〔塩〕 650円。
IMG_3678.jpg
白っぽい色のスープは粘性が高く、かなり重量感がある。
味わいはクリーミーでマイルド、塩ダレは程好く効いている。
この店は「豚骨拉麺」と謳っているから、豚骨中心のダシ汁なのだろうが、言われなければ良く出来た鶏白湯のようでもある。
しかし、当然ながら鶏臭さは無い。

IMG_3681.jpg
麺は平打ちに近い断面を持つほぼストレート。
色白で低カンスイかな?
初食なので、特に固さの指定はしなかった。

IMG_3679.jpg
具のチャーシュウはバラ肉ロールだが、持ち上げたら巻きがほどけた。
厚みはそこそこにあり、ほんのりと醤油ダレが香り、なかなか好みですよ。
海苔は小さ目ながら三枚。
スープに溶けやすいが、風味は良いね。
ホウレン草はややクチャリ気味。
他に輪切りネギ。

総評
面白いラーメンです、気に入った。
醤油味も期待できるな。
価格も良心的だし、しばらく通ってみますわ。
なお、屋号に「家」が付くけど、店内外に家系を謳うものは一切無い。
70点。

IMG_3674.jpg

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