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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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北海道らーめん【鈴木のみせ】 初訪 横浜市緑区

長津田のショッピングセンター「アピタ」内にある店。
北海道のラーメン全般をカバーする方針のようで、札幌の味噌、旭川の醤油、函館の塩と三本立てなところが気に入らないが、一番デカイ写真の〔札幌味噌らーめん〕をウリと判断して注文。
Ayaは〔旭川醤油ラーメン〕

14:00過ぎなので先客は少なく、ほどなくしてラーメン来る。
さっそくスープから味見。

08.11.19 鈴木のみせ (2)

『熱い!!』
とても熱いスープだ。最近はヌルいラーメンが多いので好感が持てる。
白味噌を中心にしてブレンドしたと思われるスープは甘め。この点、好感が持てない。
どうして、こう甘い味噌ラーメンばかり増えるのだろう。
バカにしていた【どんさんこ】系のショッパさが懐かしく思える。
三分の一ほど喰い進んだところで一味唐辛子を投入。

08.11.19 鈴木のみせ

麺は太めで、強い縮れを持つ。
シッカリした弾力は西山製麺のようだが、麺箱を確認したわけではないので不明としておく。

具のチャーシュウは肩ロースと思われ、味は良い。
メンマは平凡。
多めのモヤシがうるさい。
ワカメは要らないんじゃないかなぁ。他に輪切りネギ。

Ayaの旭川醤油も味見させてもらったが、私のイメージする旭川ラーメンとはかなり異なる。
とすると、函館塩も・・・単なるにぎやかしメニューかと疑ってしまう。

総評
好感、悪感 入り乱れてはいるが、まぁ、無難なところでまとめてあると思う。
65点 750円。

08.11.19 鈴木のみせ (4)

comment

#鈴木の店
長津田アピタにある北海道らーめん鈴木の店の接客は悪すぎる。両替機もいつまでたっても故障のまま。故障の両替機にも貼り紙なし。両替機で両替する度に皆両替出来ず店員に言うと壊れてますの一言だけ。貼り紙もせずいつまで故障のまま、接客も悪い、塩らーめん、チャーハンはまずすぎる。餃子は高いが高いだけの価値はなし。長津田のアピタでラーメン食べるなら十日市場の大桜まで行って食べた方が良い。おいしいし接客も良いし駐車場もあります。
  • by:オーナー
  •  | 2010/08/06/13:13:34
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#No title
オーナーさん、はじめまして。

はぁ、今はずいぶんヒドイ状態のようですねぇ。
従業員さんもやる気がないようですし。
残念なことです。
  • by:SIN
  •  | 2010/08/07/06:33:12
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#これを読んでいれば
上に投稿を読んでいれば、絶対入らなかったのだが、後の祭り。母ちゃんリクエストで食べに入り、しっかり嫌な思いをしました。
席に着席してから、ラーメンがくるまでなんと25分!
俺が先で(23分)、リクエスト母ちゃんのはまだ来ない。
更に後入店の3人の注文分が先出。
で、我慢ならず文句を。「すぐ出せ!」と言ったら1分で出てきた。何だこりゃ?
この騒動中、全従業員から「済みません」の言葉は、1回だけ。
帰るときにも言われず。

全然味分からず。まずかったかも。
  • by:
  •  | 2010/09/24/00:08:52
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#No title
名無しのお方、はじめまして。

オペレーション劣悪のようですが、私の訪問からすでに二年近く。
いまだ存在しているのが不思議ですね。
  • by:SIN
  •  | 2010/09/24/06:02:35
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#もう閉店しますか?No title
久しぶりに行きました、好きな麺を注文しました、だんだんと味が落ちましたね、残念です、客も以前より少なくなって寂れて来ました、以前からいるパートの女性は調理場に入ってj私語雑談ばかり、客数は減って味は悪くなってもう閉店迄の時間は時間の問題ですね、4~5軒先に中華料理店に客を取られますよ、
#No title
開店からのファンさん、こんばんは。

最近私は、すっかりご無沙汰しているので、現状がワカリマセンが、残念なことですね。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2015/06/13/21:14:52
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#No title
ラストオーダーの30分前に入店
すると店員があからさまに大きな音を起てて片付けをし、こんな時間に来るなよアピール
食券を買い席に着くが、その横で相変わらずガシャガシャ片付け、なかなか食券を取りに来ない。
こちらもしばしガン見
ようやく来た
その後2人ほど来店
ラストオーダーの五分前に店員が聞こえる声で、今日はもう終わり!!と言い看板の電気を消した
言語道断
  • by:
  •  | 2015/07/27/22:55:39
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#No title
>名無しのお方。

はぁ、ある意味凄いお店ですねぇ。
近頃はフードコートの店と言ってもハイレヴェルな店が多いのに。

コメント、有り難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2015/07/28/21:04:30
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